Именно в этот предосенний период мы стремимся продлить летнее тепло — собираемся с друзьями у костра, греемся в бане, ужинаем на веранде. Но за этой атмосферой уюта и скрываются основные риски. Как же защитить свой дом и близких?
Помни, что костры и грили должны находиться вдали от построек. Не оставляй огонь без присмотра. Не забудь полностью затушить огонь перед уходом, чтобы ни один уголёк не остался тлеющим.
Не храни газовые баллоны и легковоспламеняющиеся жидкости рядом с источниками тепла. Проверяй электропроводку, ведь изношенные кабели могут стать причиной короткого замыкания, что может привести к последующему возгоранию. Особенно осторожно относись к обогревателям и не перегружай сеть.
Печи и камины требуют особого внимания: дымоходы должны быть очищенными, подвергаться регулярной проверке, а тяга — исправной. Не стоит забывать и об устройстве печных отступок и разделок.
Не менее важно поддерживать порядок на участке. Листья, мусор и сухая трава становятся топливом для случайной искры. При сжигании мусора и сухой растительности следует руководствоваться Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, регламентирующими порядок использования открытого огня.
Даже такие привычные вещи, как спирали и свечи от комаров, требуют осторожности. Устанавливай их только на негорючие поверхности и не оставляй без присмотра.
Не оставляй детей наедине с огнём, объясняй им простые правила.
«Пожарная безопасность — это не строгие правила «для галочки», а часть нашей ежедневной культуры безопасности. Когда мы зажигаем свечу, топим печь или разводим костёр, мы должны помнить, что любое неосторожное движение может иметь последствия. Если относиться к огню с уважением, он будет дарить только тепло и уют», — поделилась заместитель начальника отдела надзорной деятельности #МЧСМурманск Неверова Наталья.
В случае возникновения пожара звони «01» или «101».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев