#Скатерть_самобранка
«Стюдень» или холодец, как кремень» с.Демкино
На территории села Демкино преимущественно готовили холодец с использование говяжьей кожи. Для этого надо:
1этап
Берется сырая говяжья шкура. Выбирали шкуру для холодца от бычка белую, так как темная шкурка давала цвет, бульон будет темнее, а из белой шкурки холодец получается светлый. Шкурка телочки очень редко бралась, потому что она намного тоньше, чем бычка.
2 этап
Ставили треноги с двух сторон и натягивали шкуру, чтобы ее опалить от шерсти. Опаливали горелками с бензином или газом. После опаливание с внутренней стороны убирали не нужный подкожный жир. Затем кожу начинали разделывать, нарезать на полоски. Раньше говорили так: - Нарезать на ремни. Отсюда и пошла разговорная речь: - Ух, хорош холодец, как кремень!
3этап
Все полоски из кожи вывешивали на чердак под крышу, чтоб кожа стала сухой, дошла до готового употребления. Если даже некоторые полоски кожи заплесневели, то все равно считалось - нормальная кожа.
4этап.
Берем говяжью кожу и начинаем ее вымачивать в горячей воде. Когда вода начинает остывать, то ее выливали и добавляли опять горячую воду, до тех пор, пока кожа не будет мягкой. За тем начинали ее мыть, чистить, до светлого цвета. Чтобы поставить варить холодец, или его ещё называли «стюдень», надо было добавить туда свиную рульку, свиные ножки, говяжью или свиную голову, ну и конечно же, уже готовые кожаные говяжьи ремни. Варить все до готовности. Затем отделить мясо от мослов, порезать на мелкие кусочки. Разложить мясо по мискам, добавить туда бульон, оставить на несколько часов до застывания.
Можно добавить толченого чеснока, но это на любителя. Холодец получается очень вкусный и наваристый. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев