14 октября (1 октября по ст.ст.) 1827 г. русские войска под командованием И.Ф.Паскевича в ходе семидневного штурма взяли столицу Эриванского ханства – город-крепость Эривань (Ереван).
На протяжении XVI–XVII веках Эривань была ареной опустошительных войн, которые вели между собой турки и персы, и постоянно переходила из рук в руки. Начиная с XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам, начали освободительную борьбу против захватчиков. Не имея собственных сил для обретения свободы, взоры свои армяне обращали на православную Россию, стремившуюся установить контроль в Закавказье.
Попытки овладеть Эриванью предпринимались русскими в течение 23 лет. Во время Первой Русско-персидской войны наша армия дважды безуспешно осаждала город-крепость (в 1804 и в 1808 гг.). Начавшаяся же в 1826 г. по инициативе Персии новая Русско-персидская война, снова поставила перед русским правительством вопрос о Эривани.
Опираясь на моральную и материальную помощь Великобритании, персы 31 июля 1826 г. неожиданно вторглись в пределы Российской империи со стороны Эриванского ханства в районе Карабаха, заняли Елисаветполь и осадили Шушу. Однако уже 5 сентября Елисаветполь был освобожден русскими, а 13 сентября Отдельный Кавказский корпус генерала И.Ф.Паскевича разгромил основные силы персов и к концу октября отбросил их за Аракс. В мае 1827 г. русские войска начали наступление и в конце сентября осадили Эривань…
ПОДРОБНЕЕ: https://www.mccvu.ru/news/armiya/v-pokrov-den-pokroem-i-krepost/#title


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев