5 апреля, в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в специализированной библиотеке № 15 имени Николая Благова прошёл Патриотический час «Солдатам Победы». В рамках мероприятия состоялась презентация проекта «Славные люди Симбирской земли. Солдаты Победы», автором которого является Олег Анатольевич Белов — руководитель нескольких фотопроектов, глава фотогруппы «МИГ 73», состоящей из десяти ветеранов-фотографов Ульяновска, старшина морской пехоты запаса и активный член Ульяновской региональной общественной организации ветеранов военно-морского флота «МОРСКОЕ БРАТСТВО».
Олег Анатольевич поделился опытом сбора материала для своего проекта, рассказав, как по крупицам создавались маленькие истории о людях, прошедших войну. Перед ним стояла задача — собрать тридцать таких рассказов.
Цель проекта: написать очерк - историю одного дня, историю одного боя, историю жизни на войне.
Когда начал делать проект, ездил и собирал информацию о людях, воевавших на войне по разным районам области. Было очень трудно, так как о своих родных и близких мало кто знает. А нужны были детали их жизни. А откуда их взять?
Неоценимую помощь оказали родственники участников войны: они делились воспоминаниями, приносили награды и медали. Каждая медаль имела свою историю героизма, зафиксированную в наградных документах. Для уточнения фактов Олег обращался в архивы.
Когда было набрано 10 хороших историй Солдатов Победы, дополнил ещё историями Тружеников тыла, Детей войны. Когда коснулся этих историй, было тяжело морально.
Олег Анатольевич рассказал историю Аржанцева Бориса Васильевича - ульяновского историка, краеведа. А помогла собрать материал жена Бориса Васильевича - писатель Лидолия Никитина.
Также Олег Белов рассказал о судьбе своего деда и прадеда, воевавших на войне.
Белов Михаил Константинович - прадед Олега - участник Первой мировой войны. Белов Константин Михайлович - дед Олега. Считали его погибшим. Когда приехал на мероприятие в библиотеку в «Солдатской Ташле», библиотекарь спросила: «А на памятнике фамилия не вашего ли деда?» Вот тогда начали «копать». Раскопали историю: в 1941 году под Ленинградом дед был ранен, в 1942 году он умер (по первой выписке - от ран, по второй выписке - от голода). Солдат нечем было кормить. Его выходили, умер он от голода.
Киселёв Виктор Васильевич - художник, ученик, друг Аркадия Пластова. В 1944 году, по Указу Сталина И.В., художников, поэтов, писателей, учителей, всех, кто связан со школой, с искусством, с науками, всех вернуть с фронта обратно для создания групп художников, которые во время войны должны были рисовать войну, портреты героев, т.е. запечатлеть моменты войны. Историю о Киселёве В.В. рассказала Олегу внучка Вера Корчева (работает в Симфоническом оркестре г.Ульяновска).
Ещё одна история про Тихонова Николая Григорьевича. Идёт бой. Одну пушку уничтожил немец, вторую. А немец прёт. Что делать солдату? Ремонтировать. Николай Григорьевич, слесарь-ремонтник высшего разряда, ремонтирует в окопе пушку. Получает тяжёлое ранение. Продолжает ремонтировать. И до тех пор, пока не закончил, так и держался. Когда ремонт завершился, ребята подбежали, вытащили его из окопа. Николай Григорьевич потерял сознание, срочно доставили в госпиталь.
Вот такие разные истории одного дня.
Встреча в библиотеке была организована и проведена Аллой Михайловной Ефремовой, работающей в данном учреждении. В мероприятии также принял участие капитан первого ранга в отставке Олег Анатольевич Угольнов. Они также являются одними из активных членов «МОРСКОГО БРАТСТВА».
В заключение мероприятия Бычков Александр Степанович исполнил под гармонь песню «Как провожала Поля мужа на войну».
Девизом жизни каждого из нас должны стать слова удивительного русского писателя В.Н.Крупина: «У нас нет запасной Родины, только Россия». Умирая за Родину, наши предки завещали нам беречь и защищать любимую Родину, как зеницу ока. И мы будем свято выполнять это завещание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев