Говоря что-то ребёнку, старайтесь установить зрительный контакт с ним. Тут может помочь такая стратегия: подойти к ребёнку, опуститься на уровень с ним (например, присев на корточки), установить визуальный контакт, обратиться по имени, и только после этого начать говорить, что Вы хотите. Также можно добавить тактильный контакт (например, взяв за руку).
Учитесь распознавать, когда ваш ребёнок, действительно, слышит Вас. Убедиться, что сказанное Вами было услышано, поможет просьба повторить и объяснить ребёнка то, что Вы только, что сказали, своими словами.
Говорите с ребёнком простыми, короткими и понятными фразами. Избегайте длинных предложений, абстракций и сложных конструкций. Такие предложения ребёнку сложно "ухватить" полностью, и они могут вызвать у него непонимание, что же от него собственно хотели.
Используйте живые образы и придумывайте истории, объясняя что-то ребёнку. Это поможет ему запоминать информацию через подключение эмоций.
Когда Вы хотите, чтобы ребёнок что-то сделал или не забыл сделать, используйте визуальные подсказки, которые ему напомнят об этом. Например, обучая ребёнка подготовке ко сну, создайте плакат с серией фотографии, демонстрирующих необходимые для этого шаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев