Мы, все заслужили - Праздник Родника!
16 августа в рамках Марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход» в Кытмановском районе на территории села Курья прошел Праздник Родника. Уникальное событие, посвященное природной достопримечательности - роднику «Курьинский ключик», впервые прошло в Кытмановском районе. Гостям представилась возможность в рамках праздника посетить цикл мероприятий. Пленэр художников имени Алексея Семёновича Константинова, проходил на территории беседки, которая находится в живописном месте, на берегу озера Затон (Чумышанок), где и благоустроен родник «Курьинский ключик», а также состоялась выставка работ участников пленэра. На торжественном открытии познакомились с автобиографией Алексея Константинова, каждый участник пленера в предоставленном слове рассказал о своём творческом пути. Пленэр проходил в течение дня, а закрытие и награждение участников состоялось в завершении праздника. В работах художников курьинцы узнавали знакомые улицы и дома, главные достопримечательности села: Храм Илии Пророка, беседку художника и виновника праздника – родник «Курьинский ключик». В торжественном открытие праздника прозвучала легенда о Прокловом дне – дне родников. А концертная программа «Родниковая земля» раскрыла значимость и влияние местных родников на бытовые, традиционные устои жителей живущих у таких истоков. Творческие коллективы Кытмановского, Косихинского, Тогульского, Смоленского районов Алтайского края создали для гостей увлекательный праздник самодеятельного творчества. Программа чередовалась музыкальными номерами, конкурсами. Победители получали сувениры с брендом праздника - «Капля». Гастрономические, выставочные, ремесленные и информационные площадки несли тематическое направление, связанное с поговорками и народными мудростями, связанные с водой. Самые яркие: «Была бы водица, а зелень народится», «Хлеб да вода, молодецкая еда», «Вода-краса природы», «Есть певцы с душою русскою, песни их, как родники чисты».
Партнер праздника, коллектив Национального парка «Салаир», прибыл поддержать праздник в надежде, что он станет традиционным. Дети и взрослые развлекались на игровых и познавательных площадках национального парка «Салаир».
Приглашала всех теплыми объятиями на эколого-просветительскую площадку ростовая кукла рыси. Желающих сделать памятный снимок с живым символом особо охраняемой природной территории (ООПТ) было немало. Интерес вызвала станция, посвященная определению следов заповедных зверей и птиц: под руками детей и взрослых на песке появлялись отпечатки следов. Пользовался популярностью творческий мастер-класс по изготовлению сувенира: раскрашивание открытки с кандыком сибирским или рысью. Недалеко от шатра расположилась оперативная станция. Дети и взрослые слушали о работе настоящих героев, стоящих на страже заповедной системы, от старших государственных инспекторов национального парка «Салаир» Антона Трейера и Максима Ульченко. Они рассказывали, как важно во время регулярного патрулирования добраться до всех, даже самых дальних уголков национального парка. Можно было узнать о работе автоматических фотокамер, увидеть вспомогательные инструменты для хозяйственных работ, биотехнических мероприятий и антибраконьерских рейдов. Участникам понравилось играть и получать новые знания, а работникам ООПТ искренний интерес детей и взрослых, их счастливые улыбки и позитивные эмоции!
Праздник Родника открыл возможность туристического потенциала территории села Курья и Кытмановского района. Ещё один партнёр праздника, семейный клуб «На природу всей семьёй», в рамках программы организовал показательные прогулки на сапбордах по озеру Затон. Многочисленных гостей и зрителей заворожили скользящие по воде сапы и многие захотели приобрести личные и присоединиться к клубу в подобных заплывах.
Ещё одно важное сотрудничество! Команда волонтеров группы «Za СВОих» принимала в подготовке и проведении праздника самое активное участие. Они оформляли, создавали декорации, жарили шашлык, варили плов, и продавали продукцию, предоставленную нашими волонтёрами. Все вырученные средства направлены на гуманитарную помощь участникам СВО.
Движение первых провели экологическую акцию «Живи, родник!».
И очень хочется надеяться, что после нашего праздника хоть кто-то соберет у местных родников мусор, прочистит сток. Одни руки, другие, третьи – и снова наступят чистота и порядок возле наших источников.
Финал народной игры «Русская лапта» вошёл также в программу Праздника Родника. Четыре команды боролись за призовые места. Азартно, весело игроки играли, а зрители эмоционально, искренне болели за команды представляющих несколько сёл Кытмановского района.
Далее началось настоящее Народное гуляние: жители села и гости водили хороводы и играли в ручеёк, фотографировались в тематических фотозонах, пробовали ароматные блюда местной кухни — плов и уху, сваренные на открытом огне. Для детей была организована игровая зона с батутом, сладкая вата и попкорн.
Вечерний концерт и весёлая дискотека собрало ещё больше гостей праздника. Шоу водных фонариков феерично завершило празднование. «Загадай желание и отпусти фонарик» - под таким девизом на роднике «Курьинский ключик» гости с надеждой запускали фонарики, чтобы заветное желание непременно исполнилось. Можно с уверенностью сказать, что многие загадали вернуться сюда вновь в следующем году!
В свою очередь инициативная группа села выражает искреннюю благодарность всем кто внёс посильный физический, организационный, финансовый, информационный вклад в проведение Праздника Родника.
Нет комментариев