Эту памятную дату связывают с событиями 988 года, когда князь Владимир Великий крестил Киевскую Русь. В православном календаре 28 июля (15 июля по старому стилю) – день памяти великого равноапостольного Владимира-крестителя.
Князь Владимир Великий правил в Киеве с 979 по 1105 год. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и его наложницы Малуши (согласно преданию, дочери древлянского князя Мала). Бабушкой князя Владимира была княгиня Ольга, которая приняла христианство еще в 957 году. Сам Владимир изначально был язычником. Согласно «Повести временных лет» он ступил на княжеский престол в Киеве в 980 году. Его первые попытки свержения многобожья на Руси свелись к сокращению количества богов. Велением князя на Старокиевской горе было сооружено капище с идолами 6 главных богов славянского язычества. Однако единобожье в разных его формах (христианство, мусульманство, уже тогда распространялось по территории Киевской Руси. Перед князем предстал вопрос выбора веры. После длительных раздумий, он выбрал православную веру, по примеру Византии.
Владимир Святославович был крещен в Корсуни (Херсонес, нынешняя территория Севастополя) по просьбе византийских императоров Василия II и Константина VIII. Накануне он захватил Корсунь с требованием выдать за него сестру византийских императоров Анну. Монархи согласились при условии, что князь Киевский сам примет христианство. Князь Владимир Великий окрестился и получил новое имя Василий, в честь того же константинопольского императора Василия II. Он женился на Анне и отпустил всех своих наложниц, которых у Владимира было немало. После возвращения в Киев князь Владимир начал устанавливать христианство на Руси. Языческое капище было разрушено, а статуи богов свергнуты. Согласно летописи, статую Перуна привязали к хвосту коня и волокли по Киеву, избивая палками. Сам князь разослал людей, которые огласили о крещении всех жителей Киева в водах Днепра. Воспользовавшись своим авторитетом, князь Владимир с корсунскими священниками беспрепятственно окрестил киевлян в 988 году. Случилось это в месте, где воды реки Почайны впадают в Днепр. На других славянских землях язычество «притиралось» еще несколько столетий после Крещения. На некоторых землях (Ростов, Новгород, Муром) то и дело случались языческие бунты и восстания, которые жестоко подавлялись.
День Крещения Руси 28 июля впервые отмечался официально в 1888 году. В 1988 году, в связи с «научным атеизмом» советской партии, празднование 1000-летнего юбилея Крещения Руси не было помпезным. Однако все же состоялось несколько научных и общественных мероприятий, приуроченных к этому событию. В 2010 году День Крещения Руси вошел в перечень государственных памятных дат. По всей стране в этот день совершаются богослужения по уставу праздника. А ровно в полдень из храмов доносится колокольный звон.
в 2018 году российские телезрители увидели на экранах ТВ проект "Первого канала" - "Крещение Руси" который рассказывает об удивительном периоде в истории, связанном с приходом и распространением христианства на территории Древней Руси. Влад Ряшин, генеральный продюсер Star Media: «В фильме подробно рассказано, какие события сопутствовали решению князя Владимира, показана история этого человека, ставшая историей целого народа. Самая главная задача для нас состояла в том, чтобы создать познавательную, образовательную, эффектную картину для широкой аудитории, достоверно передавая историческую действительность».
фильм, состоящий из 4 серий вы можете посмотреть на канале StarMedia (введите ссылку: https://youtu.be/0uPBla0xwjQ ) . С праздником дорогие друзья! https://www.youtube.com/starmedia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев