Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если ранее право на получение этих средств не оформлялось).
Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо; как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. Срок обращения в МФЦ с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.
При подаче заявления на получение МСК, как правило, необходимы следующие документы:
- паспорт гражданина РФ (заявителя);
- свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
- документ, подтверждающий российское гражданство ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение МСК;
- документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал выносится управлением Пенсионного фонда РФ в течение месяца с даты приёма заявления в МФЦ.
Подать заявление на получение сертификата МСК можно в МФЦ по ул. Гагарина, 20.
После получения сертификата МСК вы можете там же в МФЦ подать заявление на распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев