12 сентября 1970 года с космодрома Байконур стартовала автоматическая космическая станция «Луна-16». Станция вышла на орбиту вокруг Луны 17 сентября, а 20 сентября выполнила мягкую посадку на спутник нашей планеты в районе Моря Изобилия. Комплекс, состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом, был создан проектной группой НПО имени С.А. Лавочкина под руководством Георгия Николаевича Бабакина. Аппарат имел массу 5600 килограммов, что стало мировым рекордом максимальной массы, доставленной на поверхность Луны в классе «С».
Автомат пробурил поверхность Луны на глубину 35 см, вложил полученную колонку образцов внутрь герметичной капсулы, и 24 сентября 1970 года в 06:26 МСК ценный груз упал на Землю примерно в 80 километрах к юго-востоку от города Джезказган. В руках советских ученых оказалось 101г лунного грунта! Исследования образцов инопланетного вещества позволили им ответить на множество вопросов о происхождении и эволюции Солнечной системы. Причём, это не первые лунные образцы, доставленные на Землю. Экипажи КК «Аполлон-11» и «Аполлон-12» «привезли» на Землю большое количество лунных камней и реголита. Однако это был первый случай, когда подобное проделала автоматическая станция.
Позднее образцы с Луны удалось доставить советским автоматическим станциям «Луна-20» и «Луна-24». США никогда даже не пытались повторить подвиг советских инженеров. https://vkvideo.ru/video619675744_456239757 #ВГИКМ
#Владимирский_планетарий
#Шаг_в_космос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев