Wilhelm Karl Grimm; 1786–1859) – немецкий филолог, мифолог, младший брат Якоба Гримма (1785–1863). Братья Гримм одни из самых известных и читаемых сказочников во всех странах. Они кропотливо собирали народные немецкие сказки, записывали их с наибольшей точностью, чтобы сохранить, передать их образность и сочный язык. Вильгельм вместе с братом составил знаменитое собрание немецких сказок (около двухсот десяти сказок и легенд), которые с детства находятся в числе любимых книг многих поколений детей.
Сейчас многие сказки братьев Гримм считаются классикой мировой детской литературы. Знаменитый сборник сказок переведен почти на 160 языков, в том числе и на русский язык. В России впервые сказки были изданы еще в 60-е годы XIX века.
📚Наиболее популярные сказки братьев Гримм: «Белоснежка», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Гензель и Гретель», «Рапунцель», «Румпельштильцхен», «Соломинка, уголёк и боб», «Храбрый портной», «Госпожа Метелица» и другие.
Братья были не просто сказочниками, они были великими лингвистами и исследователями культуры Германии. Вильгельм Гримм из-за слабого здоровья (страдал астмой) долгое время не мог получить должность. Только в 1831–1835 гг. получил должность библиотекаря Гёттингенского университета, а в 1835 г. стал его экстраординарным профессором.
В 1841 г. был приглашён в Берлин прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV; в том же году избран действительным членом Прусской академии наук. В течение 18 лет, до своей смерти, занимал кафедру в Берлинском университете.
Вместе с Якобом является основоположником мифологической школы в фольклористике (книга «Немецкая мифология», 1875). Главный труд жизни братьев Гримм – «Немецкий словарь». Предприняв поистине титанический труд по составлению первого исторического словаря немецкого языка (от 1500 г. до первой половины XIX века), авторы успели довести его только до буквы F. Словарь завершён был лишь в 1970-е годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев