День рождения парашюта отмечается 3 июня. В 2021 году он празднует
236-ю годовщину.
Человечество с давних пор стремилось к покорению воздушного пространства. Это вполне естественно для пытливых и любознательных умов, желающих изведать новые ощущения, получить ценный опыт и расширить влияние человека на иные миры. Отсюда и произошли все новые изобретения, касающиеся полетов – летательные аппараты (сначала легче, а потом и тяжелее воздуха) и парашют.
История праздника
История появления парашюта продолжительная и довольно бурная.
Первый чертеж парашюта нарисовал итальянский художник Леонардо да Винчи в 1483 году. Первый эскиз парашюта нарисовал итальянский художник Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».
В 1617 году хорватский ученый Вранчич по наброску да Винчи сконструировал модель этого устройства и сам испытал его, прыгнув с колокольни высотой 86 м.
Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Он имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Однако никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением, хотя успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров, доказали его надежность.
В XVIII веке французский физик Луи – Себастьян Ленорман под впечатлением трюков, которые исполнял с зонтом акробат из Таиланда, провёл ряд экспериментов с парашютом. Он хотел усовершенствовать изобретение для того, чтобы с его помощью можно было спасать людей из горящих зданий.
3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар (1753–1809) продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку. Животное приземлилось благополучно.
Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран.
Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе. После этого прыжка было предложено проделать отверстие в центре парашюта, чтобы через него мог выходить воздух.
Всем же российским профессионалам и любителям авиации известно имя Глеба Котельникова – изобретателя авиационного ранцевого парашюта. Сконструированный им в 1911 году первый в мире парашют для спасения пилотов полностью отвечал требованиям, предъявляемым к авиационным спасательным средствам того времени.
Он сумел создать настолько удачную базовую модель, что на её основе было построено множество успешных популярных модификаций, существующих по сей день. С тех пор многие люди узнали на себе, что значит совершить экстремальный прыжок с большой высоты.
Сегодня область применения парашютных систем очень широка. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме. Применяются также парашюты грузовые, тормозные, стабилизирующие, парашюты космических аппаратов и другие разновидности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев