Александр Ильич Рыбников
Александр Ильич Рыбников родился в 1919году в станице Темнолесской Ставропольского края в семье казака. Затем семья Рыбниковых переехала в дагестанский аул Аксай.
В 1940 году окончил Дагестанский педагогический институт. В Дербенте преподавал литературу в культпросветучилище, литературу и историю в школе посёлка Дагестанские Огни.
В январе 1942 года Рыбникова призвали в армию и направили в Первое Бакинское пехотное училище, а осенью того же года лейтенант Рыбников назначен командиром взвода противотанковых ружей и отправлен на фронт под Орджоникидзе.
Боевой путь закончил в Пруссии в 1945году. За время войны получил четыре ранения, награждён Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и шестью медалями.
Он участвовал в штурме цитадели Восточной Пруссии – Кенигсберга, который длился четыре дня, с 6 по 9 апреля 1945года. За умелое руководство боевыми действиями во время штурма и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Света СССР от 19 апреля 1945года капитану Александру Ильичу Рыбникову присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Ильич Рыбников – участник Парада Победы в Москве 24.06.45 командовал сводным отделением.
После войны продолжал службу в армии. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а затем военную Академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года он полковник в запасе. Жил в Ессентуках работал лектором общества «Знание».
Умер Рыбников 30 сентября 1989 года. Имя Александра Ильича Рыбникова высечено на обелиске в г. Калининграде, его именем названы улицы в Ессентуках и Дербенте.
#26регионБольшиеЛюди
#СтавропольеМыВместе
#БиблиотекиЕссентуков
#Есскультура
#Ессентуки
#Ставропольскийкрай
Подпишись ➡️ и будь в курсе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев