Литературно-музыкальная композиция «Писатели-фронтовики: война, как вдохновенье».
Тема Великой Отечественной войны стала одной из главных в советской литературе. Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, но именно благодаря им, те страшные дни отразились в многоликой прозе и поэзии тех лет.
В Центральной детской библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Писатели-фронтовики: война, как вдохновенье», посвященная 100-летию со дня рождения Б. Васильева, Ю. Бондарева, В. Быкова, Ю. Друниной, Б. Окуджавы.
Разговор с ребятами шел о том, что биографии писателей, родившихся в 20-е годы прошлого столетия, очень похожи. Они родились в нелёгкое послереволюционное в
Библионочь - 2024 «Читаем всей семьей»
20 апреля с 17-00 до 22-00 в МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки прошла культурно-социальная акция «Библионочь». Основной темой «Библионочи-2024 стала тема «Читаем всей семьей», которая была связана с проведением Года семьи в России.
Сотрудниками библиотеки была подготовлена интересная программа. Холл и залы библиотеки были празднично украшены.
Библиосумерки в Центральной городской библиотеке города Ессентуки открыли детские библиотеки. В рамках Библиосумерек был организован час веселых затей «Дружим с книгой всей семьей».
Мероприятие торжественно открыл поэт и прозаик, член Международного Союза творческих сил, руководитель есс
Литературная гостиная «Странный писатель»
Владимир Владимирович Набоков – русско-американский писатель, переводчик, литературовед, человек мира – четырежды был номинирован на нобелевскую премию и оставил после себя этому миру не только богатое литературное наследие, но и открытые лично им несколько видов бабочек.
22 апреля Россия отметит 125-летний юбилей писателя.
18 апреля в библиотеке-филиале № 1 прошло мероприятие - литературная гостиная «Странный писатель» для членов клуба «Надежда».
На мероприятии участники клуба «Надежда» познакомились с основными этапами жизни и творчества писателя. Феномен В. Набокова уникален. К главным причинам его относят билингвизм с детства и вынужденную эм
Вениамин Александрович Каверин. 19 апреля 1902 года – 2 мая 1989 года.
Вениамин Александрович Каверин – русский и советский писатель и сценарист. Вениамин Каверин родился 19 апреля 1902 года в Пскове в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев. В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. Одновременно служил в студенческой столовой, потом работал в библиотеке Московского военного округа и в художественном подотделе Московского
19 апреля. День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи 1783 год.
00:30
Литературная гостиная «Постигая мир Набокова».
Владимир Владимирович Набоков – русско-американский писатель, переводчик, литературовед, человек мира – четырежды был номинирован на Нобелевскую премию и оставил после себя этому миру не только богатое литературное наследие, но и открытые лично им несколько видов бабочек.
О себе Набоков говорил так: «Моё ухо слышит по-французски, моя голова разговаривает по-английски, а моё сердце – по-русски…»
18 апреля в филиале Ставропольского государственного педагогического института в аудитории № 311 прошло мероприятие - литературная гостиная «Постигая мир Набокова» для студентов колледжа и членов кл
18 апреля. День воинской славы России. В 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.
00:30
Урок финансовой грамотности «Финансовая грамотность от Александра Островского».
17 апреля Центром правовой информации Центральной городской библиотеки совместно с ГБПОУ «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» был проведен урок финансовой грамотности «Финансовая грамотность от Александра Островского».
Познать азы финансовой грамотности помогает не только специальная литература. Овладения основами финансовой грамотности осуществляется и в процессе чтения художественной литературы. Русские классики с большим вниманием относились к теме богатства, денежного устройства жизни. Поистине, большую финансовую энциклопедию оставил великий мастер сценич
Библионочь «Читаем всей семьей»
Акция «Библионочь» - ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.
В этом году тема мероприятия связана с проведением Года семьи в России.
В эту ночь всех гостей ожидает:
✅ Час веселых затей «Дружим с книгой всей семьей»
✅ Игровая карусель «Ромашковое настроение»
✅ Вечер добра и любви «Всей семьей к нам приходите!»
✅ Литературное обозрение «Сплотить семью поможет мудрость книг»
✅ Интеллектуальная игра «Яблоко от яблони…»
✅ Вдохновляющие истории «Гениальные потомки в многодетных семьях»
✅ Маст
16 апреля. День начала Берлинской стратегической наступательной операции 1945 г.
00:30