Томас Манн – немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929).
Пауль Томас Манн родился 6 июня 1875 года в городе Любек, в семье состоятельного купца и городского сенатора Томаса Йохана Генриха Манна. Всего в их семье было пятеро детей. В 1891 году отец будущего писателя умер от рака, после чего фирма и дом в Любеке были проданы, и Юлия Манн вместе с детьми переехала в Мюнхен, где стала жить на проценты от вырученной суммы.
Еще до переезда Томас Манн попробовал свои силы в выпуске печатных изданий: он создал литературно-философский журнал «Весенняя гроза». Позже молодой писатель начал публиковаться в журнале «Двадцатый век», который издавал его старший брат, прозаик и общественный деятель Генрих Манн.
В середине 1890-х Томас и Генрих некоторое время жили в Италии. В 1898 году, вернувшись в Мюнхен, Манн работал редактором немецкого сатирического журнала «Симплициссимус», а также в течение года служил в армии. В это время Томас опубликовал свои первые новеллы.
Известность к молодому автору пришла в 1901 году, когда в свет вышел его первый роман «Будденброки. История гибели одного семейства». Манн работал над этой книгой в течение четырех лет. Он описал в романе жизнь и упадок четырех поколений семьи торговцев из Любека: нетрудно догадаться, что в основу книги легла история его собственного рода. В 1929 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе за эту книгу. После «Будденброков» Томас Манн опубликован сборник новелл «Тристан». Свой второй роман, «Королевское Высочество» писатель начал летом 1906 года и окончил в 1909 году.
В 1905 году мужчина женился на младшей дочери немецкого и еврейского математика и художника Альфреда Прингсхайма Кате. У супругов родилось шестеро детей, четверо из которых впоследствии также проявили себя на литературном поприще.
В 1930 году писатель произнес в Берлине речь, которую озаглавил «Призыв к разуму». Томас призывал к созданию антифашистского фронта социалистов и либералов, а также просил рабочий класс сопротивляться нацизму. Спустя три года Манн был вынужден иммигрировать из нацистской Германии и поселиться в Цюрихе. Вскоре семья переехала в США. Томас зарабатывал на жизнь, читая лекции в Принстонском университете. В 1939 году прозаик издал роман «Лотта в Веймаре», в котором рассказал о взаимоотношениях Иоганна Вольфганга Гете и его юношеской любви Шарлотты Кестнер. Во время Второй мировой войны Томас Манн вел антифашистские передачи для немецких радиослушателей.
После войны Томас Манн выпустил роман «Доктор Фаустус», в котором описал пороки западной буржуазной интеллигенции. Вскоре мужчину стали обвинять в пособничестве СССР, и в 1952 году семья писателя вернулась в Швейцарию. В последние годы жизни Манн издал еще один роман «Избранник», а также новеллу «Черный лебедь». Он работал над романом о современном Дориане Грее, который был опубликован незаконченным под названием «Признания авантюриста Феликса Круля».
Автор умер 12 августа 1955 года в Цюрихе, оставив после себя богатое литературное наследие.
#БиблиотекиЕссентуков
#Есскультура
#Ессентуки
#Ставропольскийкрай
Подпишись ➡️ и будь в курсе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев