По селу Сметанино была проведена экскурсия. На мероприятии, посвященном 440-летию села, библиотекарь Е. Г. Наумова рассказала ребятам историю села Сметанино.
В нашей Вятской стороне
Есть красивое село.
Тот, кто жизнь здесь начинал -
Село «Сметанино» назвал.
Есть у села своя история интересная и большая. Село образовано в 1585 году. Несколько раз село выгорало почти дотла, но отстраивалось вновь. Как память тех далеких лет осталась невредимой Вознесенская церковь. Первая же церковь носила название Предтеченской. Затем, в 1766 году, была переименована и освещена во имя Вознесения Господня, а была она в деревянном исполнении. И лишь в 1862 году построена из кирпича. История основания привязана к основанию районного центра Санчурск, вблизи которого и расположено село. С 1584 года, года основания Царёвосанчурска (в дальнейшем ставшим центром уезда) соседние с крепостью территории передавались русским помещикам, воеводам, купцам и заселялись крепостными крестьянами из соседних районов и центральных губерний. По ревизии 1605 года, это место называлось Сметанино Поле. К этому же году и относится первое письменное упоминание о селе. Среди помещиков, которым принадлежали здешние земли, были Демидовы, Бехтер, Путятины, Лермонтовы. До 1791 года относилось к Казанской губернии, затем к Вятской. После реформы 1861 года генерал Лермонтов (дядя поэта М. Лермонтова) лично приезжал в Сметанино и продал крестьянам землю и угодья с длительной рассрочкой платежей.
Также вспомнили своих знаменитых уроженцев, это Норкин Иван Андреевич - Герой Советского Союза и Наумов Пётр Иванович - историк, краевед, этнограф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев