Вас заинтересовал материал нашего земляка Фролова Ивана Анатольевича? Продолжаем знакомить вас с его историческими материалами.
10 октября 1893 года, еще когда сам поселок располагался на берегу Онона, при церкви была построена и открыта Церковно-приходская школа. Не известно, какие строения там были еще, но, вероятно, к наводнению 1897 года семейство урядника Власова А.М. уже переселилось к церкви, на бугор. Потому что самые первые дома вокруг церкви были его и его детей. Они и до настоящего времени стоят, выделяясь своими размерами и толщиной бревен. А на месте магазина «Любава» у Власовых была торговая лавка, здание которой простояло до 1970-х годов - в нем был хозяйственный магазин. Впоследствии, практически вся их большая семья была репрессирована и выслана в 1931-1933 годах на Енисей.
В результате последнего переселения Верхний Ульхун вначале располагался не компактно. На новом месте он как бы разделился на несколько частей: Кучигер, Укурин и Низ, располагавшихся на наиболее пригодных для строительства и ведения хозяйства местах. В Кучигере до 1960-х годов была даже своя начальная школа. Впоследствии, с течением времени промежутки между ними были застроены и части села слились в единое целое.
Рассматривая вопросы возникновения, исчезновения, перемещения и переименования наших сел, оперируя различными датами, стоит затронуть еще один вопрос - какие населенные пункты в районе возникли самыми первыми?
Вообще-то люди в нашей местности жили с незапамятных времен, и в каком году до нашей эры здесь появился первый «гомо сапиенс», достоверно не известно. Мы рассмотрим этот вопрос с позиций нашего современного понимания населенного пункта – постоянное местоположение и постоянное население.
Есть такой интересный документ - «Разменное письмо, или запись, учиненная при урочище Абагайту-сопке 12 октября 1727 г.», в качестве приложения к которому идет «Реэстр пограничным маякам, поставленным вновь между Российскою и Китайскою Империями, чрез учрежденных от обоих Империй пограничных Комиссаров, начиная от перваго маяку, близ Буры речки, между Кяхтою и Орогойту, к Востоку до вершины реки Аргуни; с означением против тех пограничных маяков, где с российской стороны по границе учреждены вновь караулы».
Суть этого документа заключается в описании местонахождения маяков, установленных совместно представителями Российской Империи и Империи Цин (Китая), обозначавших прохождение границы между Империями на местности. Кроме того, с российской стороны в реестр был включен перечень вновь учрежденных караулов, с указанием участка ответственности (маяков) и сведений о тунгусском роде, от которого выставлен караул. Всего в реестре указано: маяков – 63, из них 23 было установлено на территории современного Кыринского района, караулов – 15, из них 5 на территории нашего района.
Вот их перечень (караулы с порядковыми номерами 1,2 и 3 были учреждены на территории Красночикойского района):
Караул 4 (маяки 16-20) - «От Сарадульского роду унгузов (Тунгусов?) в 5 юртах с засулом под надзиранием того роду Зайсана Гурдбея и велено им стоять на Бальджикане речке». Это будущий поселок Бальджикан, к сожалению, его уже нет.
Караул 5 (маяки 21-24) - «От того же Сарадульского роду в 5 юртах с засулом под надзиранием того же Зайсана Гурдзея, а велено им стоять против Гильбирнского маяку на Алтане речке». Сейчас это место находится между селами Шумунда и Алтан. Впоследствии переместился к устью р. Алтан на р. Агуца и стал селом Алтан.
Караул 6 (маяки 25-29) - «От Сартильского (Сарадульского?) рода Тунгусов в пяти юртах с засулом под надзиранием того рода Шуленги Интуна, а велено им стоять на р. Керю близ пограничного знака Тобун Толого (маяк № 28 «Табун Тологой караульного маяку Севера на левой стороне Керю реки на северном берегу Адарга сопки на верху»)». Кыринцы удивятся, но караул, который позже превратился в поселок Кыринский, затем в село Кыра, в 1727 году находился там, где сейчас стоит с. Гавань. Маяк № 28 стоит прямо над этим селом, 1,5 км юго-восточнее.
Караул 7 (маяк № 30) - «От Цамцагинского рода Тунгусов в пяти юртах с засулом под надзиранием того рода Шуленга Хонтона, а велено им стоять на Тырне речке близ Ульхутцкаго знака». Теперь удивятся верхнеульхунцы, но их село, в качестве караула берет свое начало ближе к тому месту, где сейчас стоит село Тырин.
Караул 8 (маяки 31-35) - «От Почегатского рода Тунгусов засулу Кобу под надзиранием его в пяти юртах, а стоять близ Мангуцкаго знаку». Пришла очередь удивляться мангутцам, но караул, давший начало их селу, первоначально располагался у истока реки Мангутка. Примерно там, где сейчас находится Михайло-Павловск.
Остальные 3 маяка, расположенных сейчас на территории нашего района, в то время охранялись тунгусами, кочевавшими по р. Учирка. Там впоследствии возник караул Тохторский, давший начало селу Тохтор Акшинского района.
В отношении указанных тунгусских родов, которые с 1727 года выставляли по 5 юрт на охрану границы на наших караулах, следует отметить, что довольно трудно достоверно установить их действительные названия и места кочевий. Во-первых, кочевали они по всему Забайкалью, в Монголии и на территории современного Китая. Роды разделялись, уходили кочевать в другие места, возвращались и т.п. Во-вторых, на произношение и написание их названий оказывали свое влияние китайский, монгольский и русский языки. При чтении, переписке и переводе текстов с течением времени искажались отдельные буквы и порядок их написания и т.д. и т.п.
Упомянутые выше, назначенные на охрану маяков тунгусские роды в разных исторических документах пишутся в различных вариантах: «сарадульский – сортольский – сартоцкий - сартильский», «почегатский – почегадский - почегорский», «цамцагирский - цамцагинский – чамчагирский – чамчагинский - чимчагирский» и т.п.
Необходимо отметить, что часто в перечне сел, берущих свое начало от первых караулов обычно упоминаются: Бальджикан, Букукун, Алтан, Кыра, Верхний Ульхун и Мангут – 6 населенных пунктов. Однако, в рассматриваем нами историческом документе караулов на территории современного Кыринского района указано 5. Скорее всего, из списка первых следует исключить Букукун, так как Караул № 5 располагался несколько ближе к Алтану, чем к Букукуну. Да и назван он впоследствии Алтанским караулом по названию реки Алтан, где первоначально было предписано кочевать охранителям границы. Возникновение Букукунского караула следует отнести, скорее всего, к периоду 1768-1772 г.г.
Таким образом, к 12 (здесь и далее все даты по старому стилю) октября 1727 года с российской стороны границы, караулы, давшие начало пяти нашим селам учреждены, места им определены, исполнители и ответственные за непосредственную охрану границы назначены.
Как мы видим из перечня караулов, место их первоначального расположения не совпадает с местонахождением впоследствии сел, которым они дали начало. Иногда перемещения составляют значительные расстояния в километрах: Бальджикан – около 5 (поселок позднее находился не на реке Бальджикан, а между речками Кумыл и Король), Алтан – более 10, Кыра – 18, Верхний Ульхун – 10, Мангут – около 30.
Причиной переселения-перемещения, скорее всего, стали следующие обстоятельства. В середине ХVIII века имущественное положение пограничных тунгусов можно охарактеризовать одним словом - плачевное. Вследствие частых разбойничьих набегов с сопредельной стороны с целью грабежей и угонов скота, отсутствия возможности откочевать из этих мест их хозяйства пришли в совершенное разорение. «Дошло дело до того, что они вынуждены были продавать самое дорогое для них – оружие» (А.П.Васильев, "Забайкальские казаки" том 2, стр.164).
Главным фактором, приведшим к обнищанию пограничных тунгусов были все-таки грабительские набеги из за границы. За период с 1727 по 1752 год на Селенгинском и Нерчинском участках (в наше время граница в Республике Бурятия и Забайкальском крае соответственно) только официально было зарегистрировано 122 таких факта. Китайская сторона никаких мер к поиску виновных не принимала, на назначенные встречи пограничных комиссаров не приезжала, ограничиваясь отписками и обещаниями проведения следствия. К 1752 году за ней числилось долга более 17 тысяч рублей деньгами и 65900 лошадей! К слову сказать, что наши караульные инородцы, угонявшие в отместку скот с сопредельной стороны, за троекратное воровство подвергались смертной казни, замененной 31 июля 1752 года Иностранной коллегией по просьбе Селенгинского коменданта бригадира Якобия на наказание кнутом при собрании сородичей.
В этом же 1752 году «шилкинские» тунгусы, несущие службу на 6 караулах (Бальджиканский, Алтанский, Кыринский, Ульхунский, Мангутский и еще Тохторский) писали прошение об освобождении их от службы по дальности расстояний от кочевий рода и полного разорения. 13(24) октября 1752 года их просьба была удовлетворена, и они были отпущены к своим родам. Вместо них на каждый караул были назначены по 3 солдата Якутского полка, по 2 нерчинских казака и по 50 ясачных тунгусов, однако реальное количество служивых людей на караулах было выставлено гораздо меньше – 1 ефрейтор от Якутского полка-начальник караула, по 1-2 нерчинских казака и до 20 ясачных тунгусов. В отношении солдат Якутского полка, упоминающихся здесь и далее необходимо уточнить, что название полка отнюдь не означает, что он дислоцировался в Якутии. Такое название получил Указом от 6 ноября 1727 года Тобольский гарнизонный полк, перемещенный за Байкал. Дислоцировался полк в городе Селенгинск, но его подразделения – роты располагались, в том числе и в Нерчинске, откуда солдаты командировались для службы на границу. В разное время назывался Якутский полк с приставками: пехотный – конный - казачий – карабинерный.
Как бы ни была сложной обстановка с грабежами российских караулов ранее, но к 1755 году она еще более обострилась. Способствовало этому ослабление контроля за границей соседями, у которых как раз в это время крайне осложнилась ситуация в западной части страны, переросшая в масштабную междоусобицу, и количество стражи на монгольских караулах было уменьшено. Пользуясь ослаблением монгольских караулов, несколько «воровских» шаек стали грабить население как монгольского, так и российского приграничья.
Нашим предкам не повезло в том, что две наиболее одиозные шайки обосновались в непосредственной близости от наших караулов. Одна, в количестве 400 человек под предводительством зайсана Шидея состояла из представителей тунгусского рода чамчагиров. Скорее всего, здесь имеется ввиду численность только взрослого мужского населения, так как эта часть рода проживала по реке Киркун в 4 улусах по 80 юрт в каждом, и современные этнографы для того времени при подсчете численности тунгусского населения в зависимости от количества юрт, применяют коэффициент – 5 (для «оленных тунгусов» - 4). То есть всего в 320 юртах проживало около 1500 человек. Более полувека до описываемых событий, а именно в 1700 году, эту часть чамчагирского рода шуленга Учюкю с 26 юртами увел от Еравненских озер (ныне на территории Республики Бурятия) в Монголию, в верховья Чикоя, Мензы и Онона. В то время эта местность еще не была включена в территорию Российской Империи, это произошло только в 1727 году. Интересно то, что охрана Ульхунского маяка № 30 в 1727 году была поручена представителям этого же рода.
Вторая шайка - «харацирики». Историки ХХ века переводят с монгольского как «черный отряд», современный дословный вариант - «черные солдаты», что сути не меняет. Его составляли преимущественно беглые с монгольских караулов стражники, в том числе старшие постов. Всего около 1000 человек, из них 600 вооруженных мужчин. Жили они в 30 км от границы напротив Бальджиканского караула, на правом берегу Онона в горном ущелье. Предводительствовал среди них китайский подданный Далан-Бесу, который не был подчинен местным ханам и никаким образом от них не зависел. У «харацириков» была хорошо поставлена разведка. Один из ближайших подручных Далан-Бесу имел родственников среди хоринских бурят, которые поставляли руководству банды информацию о русских караулах, подсказывали, где наиболее безопасно и выгодно осуществить нападение, в ответ информаторы получали подарки. Нападения этой бандой совершались по всему участку границы от Мензы до Торейских озер.
Хронология наиболее масштабных нападений выглядит следующим образом:
- в мае 1755 г. нападавшие угнали 200 лошадей с российского караула;
- в июне 1755 г. 300 монгол напали на Ульхунский караул и угнали 130 голов скота.
- 23 февраля (5 марта) 1756 года 600 вооруженных монгол перешли границу и напали на кочевавших по территории современного Ононского района российских подданных. Было убито несколько человек, разграблены жилища, увезены женщины, угнан скот. Эта же шайка ограбила караульных тунгусов Дурулгуевского, Кубухаевского, Кулусутаевского караулов. Их добычей стали лошади, деньги, оружие, продукты;
- в том же феврале 1756 года 100 «харацириков» ограбили тунгусов, кочевавших в местечке Зуткулей, угнали 400 лошадей и 100 голов скота.
- 28 марта того же года, нападение на Дурулгуевский караул. Нападавшие забрали караульные инструкции, связали караул, состоящий из 11 человек, и уехали с целью грабежа на реку Агу. Возвратившись с добычей, увезли связанных казаков до границы, где отпустили их, оставив в одних рубахах;
Акшинская деревня в 1755 году была харацириками разорена и сожжена, а 16 апреля 1756 года вновь разграблена заодно с Тохторским караулом.
Частыми нападениями, угонами скота пограничные караулы как монгольской, так и российской стороны были вконец разорены, и 14 наших караулов откочевали вглубь своей территории, оставив границу без присмотра.
В это же время «харацирики» нападали на монгольские стойбища и караулы. Высылаемые против них монгольскими ханами мелкие отряды были разбиты, а от крупных они уходили в горную тайгу, где преследовавшие их были бессильны. На Селенгинском участке границы сложилась аналогичная обстановка со своими бандами, грабежами, стычками и противостоянием.
При совместных разбирательствах по «воровству» на границе представители китайской стороны или опаздывали на встречи а затем убывали, не приняв никакого решения, или не приезжали вовсе. Селенгинский комендант бригадир В. Якобий был вынужден принять меры, усилив караулы нерчинскими казаками, а так же выслал на границу особые команды – «инородческие партии». На Акшинской дистанции их было выставлено три, две из них на территории нашего района: там, где сейчас располагаются села Тырин и Ульхун-Партия. Отсюда и пошло название одного из наших сел: «Ульхун» - название сопки, «Партия» - название выставленного подразделения. Таким образом, датой образования сел Тырин и Ульхун-Партия можно считать 1756 год.
В связи с принятыми российской стороной мерами, лето 1756 года прошло спокойно. К осени монгольские войска возвратились из похода на Джунгарию и ханами были предприняты попытки уничтожить банду «харацириков», но те скрылись в тайге и чуть переждав, возобновили свои дерзкие грабительские набеги:
- в сентябре 1756 г. ими были разграблены монгольские караулы, стоящие в районе Торейских озер а затем наши Кубухаевский и Кулусутайский караулы;
- 19 октября 1756 г. монголы в количестве 500 человек напали снова на Кулусутаевский а так же Абагайтуйский караулы. Угнали как у казаков, так и кочевавших в окрестностях караула тунгусов 422 лошади, 97 верблюдов, 40 голов скота, пограбили много вещей, забрали 308 рублей денег.
- октябрь 1756 г. – нападение на Мангутский караул, угнано 160 голов скота, принадлежащего как кочевавшим там ясачным, так и караульным тунгусам. Однако, в октябре, в связи с возобновившимися набегами, бригадир Якобий уже выслал на границу резерв, включающий в себя команды, возглавляемые дворянами Лоншаковым и Епифанцевым (всего 189 нерчинских казаков), князем Павлом Гантимуровым (две команды 200 и 150 инородцев) и князем Алексеем Гантимуровым (50 инородцев).
Павел Гантимуров совместно с дворянином Епифанцевым организовал преследование. Так как на монгольских караулах караульные отсутствовали и следы передать было некому, он пересек границу, догнал воров в районе устья р. Кыра, где зажал их на каменистой сопке. Перестрелка из ружей (был истрачен пуд пороха и два пуда свинца) и луков длилась трое суток, было убито 10 «воров» и погиб один наш воин. Обороняющиеся, в количестве 200 человек, отсиживались на каменистой возвышенности как в крепости. Тогда Гантимуров возвратился на свою территорию, уведя, как украденный скот, так и стадо «воров» из 210 голов скота и 670 овец.
Сделаем небольшое отступление - затронем проблему угонов домашних животных, которая оказала самое непосредственное влияние на формирование пограничного казачества в Забайкалье и процесс образования населенных пунктов Кыринского района.
Это одно из древнейших преступлений против собственности и характерно, в первую очередь, для степных регионов. Скот является часто единственной основой экономического благосостояния семьи, рода, племени, народа. Крали его в древности, крадут и сейчас. Не будем углубляться далеко в историю, тем более примеры 300-летней давности мы только что рассмотрели. Приведем некоторые факты за последние 100 лет, и касающиеся только Азиатского региона:
- в 1921 году Казахский Центральный исполнительный комитет издал отдельный декрет «О борьбе со скотокрадством»;
- в Уголовном кодексе РСФСР 1926 года скотокрадство в статье 166 рассматривалось как самостоятельное преступление, отдельно от других имущественных преступлений;
- в Уголовном кодексе Республики Узбекистан и в настоящее время скотокрадство выделено в отдельную статью, и наказание за него много строже, чем за другие виды краж (до 11 лет лишения свободы);
- и сейчас остается сложной обстановка на Тувинском участке российско-монгольской границы. Скотокрадство через границу приняло там массовый, дерзкий и организованный характер. Монгольские пограничники при обнаружении российских скотокрадов открывают огонь на поражение без предупреждения. Российские пограничники открывают огонь при угрозе жизни и здоровью составу пограничных нарядов. Среди угонщиков скота есть погибшие;
- наш сосед Монголия в 2004 году была вынуждена принять отдельный закон « О предупреждении и борьбе с кражами скота». Причиной явилось то, что с распадом социалистического строя, за период с 1994 по 2004 г.г. количество краж скота в стране выросло почти в 3 раза;
- обстановка, связанная с кражами скота на территории Монголии оказывает свое влияние и на границу. В 2000 году между Россией и Монголией заключено межправительственное Соглашение «О совместных комиссиях по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота», то есть данная проблема вышла на международный уровень. В нашем районе нет ни одного приграничного села, из которого за последние 25 лет не было бы совершено угона скота в Монголию. Особенно пострадал Алтан, где счет ведется на сотни голов, в первую очередь лошадей. Обстановка с угонами скота через границу нормализовалась только последние годы, основной причиной тому стали, надо полагать, усиление охраны границы со стороны подразделений пограничной охраны и других правоохранительных органов Монголии, а так же отлаженное взаимодействие их с коллегами с российской стороны. Справедливости ради следует отметить, что скотокрадство является бичом так же и для жителей нашего района, имели место факты хищения лошадей нашими гражданами не только у своих сограждан, но и с территории Монголии. Масштабы, конечно, много меньше.
Продолжение следует.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев