В конкурсе приняли участие более 106 учителей, воспитателей, классных руководителей из нашей области и ряда других регионов страны, что придало ему статус Всероссийского. Нехаевскую среднюю школу в этом профессиональном смотре достижений представлял учитель истории и обществознания Д.В. Евдокимцев. Его разработка классного часа получила название «Дети-герои в прошлом и настоящем» и была посвящена использованию проявлений детского героизма в целях воспитания и образования школьников, формирования у них знаний о высоконравственных поступках детей в годы Великой Отечественной войны и в наше время, а также выработки у детей личных моральных оценок, суждений, убеждений, патриотических взглядов на историю и современность.
Как вспоминает о начале проекта Дмитрий Владимирович, сначала он сомневался, стоит ли «перегружать» детей историями и рассказами о том, как их сверстникам приходилось преодолевать трудности, о моральном долге, заботе о Родине и людях. Но затем учитель принял решение: «Свято место пусто не бывает. Пусть ребята лучше задумываются о героических поступках детей в прошлом и настоящем, чем увлекаются тем поверхностным или откровенно деструктивным контентом, которого так много в социальных сетях и в сети Интернет».
Д.В. Евдокимцев считает, что одна из важнейших задач общества (и школы в частности) – передать традиционную культуру следующим поколениям. Если этого не сделать своевременно, то вместо культуры «вакуум» нерешительности и бездействия быстро заполнит «антикультура»».
Работа над классным часом, который по замыслу должен был стать образцом для других учителей области, продолжалась и была апробирована на уроках в Нехаевской школе. В рамках классного часа учащиеся больше узнали о подвигах Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой и других пионеров-героев, которые разделили ответственность за судьбу страны со взрослыми, стали партизанами, разведчиками, тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны. Школьники также узнали истории о своих сверстниках – героях нашего времени, которые проявили мужество и решительность при спасении на воде, пожарах, в зоне СВО и многих других экстремальных ситуациях. Целью урока было стремление вызвать в детях нравственные суждения, чтобы они выбрали «своего героя», мысленно могли поставить себя на его место в ситуациях, где могут потребоваться отвага и ответственность.
Учебно-методическая разработка Д.В. Евдокимцева была рассмотрена жюри, решением которого нашему учителю было присуждено первое место во Всероссийском конкурсе в одной из престижных номинаций «Историческое образование и воспитание», Ему был вручен Диплом победителя «За продуктивную творческую активность и высокие достижения во Всероссийском конкурсе»… А тем временем школа продолжает передавать молодому поколению культурные и традиционные ценности, стараясь привить любовь к Родине и не допустить торжество антикультуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев