Говорят: «Хотите развалить страну, начните с ее культуры». С 1990г. в России появился фривольный и чуждый «День всех влюбленных», который, к сожалению, до сих пор отмечается в некоторых образовательных и культурно – досуговых учреждениях нашей страны. Кто же такой Валентин и почему вдруг в последние годы 14 февраля многие молодые люди поздравляют друг друга в его честь с «Днем влюбленных»?
Средства массовой информации упорно насаждают нелепую «традицию» непрошенного праздника, ссылаясь на легенды о некоем епископе Валентине, якобы «покровителе всех влюбленных» и на религиозную подоплеку этого праздника. Но есть ли в действительности у «дня Валентина» христианские корни? Давайте разберемся.
- В православных святцах святых Валентинов много. Почти все мученики: Валентин Доростольский (память 7 мая), Валентин Римлянин (память 19 июля), Валентин Интерамский, пострадавший примерно в то же время, и другие. Некоторые из них 14 февраля приняли мученическую смерть, но к влюбленным они никакого отношения не имеют;
- католическая церковь (святого Валентина приписывают больше к католикам) не связывает возникновение «дня святого Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день;
- в Западной Европе есть народная легенда. В Риме во время правления Клавдия второго жил священник Валентин, в обязанности которого входила церемония бракосочетания. Он не повиновался жестокому приказу правителя, запрещающего венчать влюбленных, дабы не ослаблять армию семейными узами. Священник был казнен. Согласно легенде, перед смертью Валентин стал автором любовных посланий очаровавшей его молодой особе – дочери тюремщика. По имени этого послания получили названия «валентинки» Если такой случай и был в истории, то он никак не может относиться к святому христианской Церкви, где только пострадавшие за Христа и веру христианскую удостаиваются мученического святого венца. Все другие страдания – за любимых и близких, за идеи, научные истины и т.д. к христианской святости отношения не имеют. Значит, это праздник не религиозный, а самый что ни на есть светский.
Существует мнение, что он является отголоском греко – римского праздника, посвященного богу плодородия Луперку (от лат. лупус – волк). Он имел еще и прозвище Фавн или Пан – «лесной демон, сын Гермеса – похотливое создание, получеловек с ногами козла, козлиной бородой и рогами». Во время этого праздника жребий определял возлюбленную каждому юноше. Получается, это – день разврата! Его обычно раньше отмечали 15 февраля, но в 496году папа Римский запретил подобные празднества.
В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. В исламских странах - Иране, Пакистане 14 февраля считают днем стыда и похоти. За попытку отметить День Святого Валентина можно получить внушительный штраф, в этих странах празднование «Дня всех влюбленных» запрещено!
По словам психологов, профессоров, учителей «внимательное изучение содержания дня святого Валентина на основе анализа пропагандистских материалов в СМИ, сценариев его проведения, рекламных телевизионных роликов позволяет оценить указанный праздник как безнравственный, более того — аморальный. Этот праздник является суррогатным, искусственно навязан российскому обществу, не имея никаких корней в культуре русского или каких-либо иных народов нашей страны».
Тогда не понятно: что вообще празднуется в этот день? Молодежь утверждает: «Это праздник любви!» А что такое любовь? Это чувство, предполагающее несение тягот друг друга. Говорят, любят не за что – то, а вопреки…вопреки плохому характеру, отсутствию денег и т. д. День святого Валентина - тоже праздник любви, но какой?
Анализируя анкеты учащихся, Абраменкова Вера Васильевна – доктор психологических наук, профессор Московского психолого – педагогического университета, приводит пример: «один из учащихся старших классов написал, что «там, где появляется любовь, заканчивается старая семья и начинается новая …»
Половина опрошенных детей склонна отделять друг от друга понятия «любовь» и «брак». Достижения взрослых, необдуманно позволяющих участие в праздниках такого рода: у юного поколения выражен приоритет легких, ни к чему не обязывающих отношений, отрицание любви семейной, которую надо заслужить и вырастить, путем взаимных уступок и работы над собой.
С 14 на 15 февраля начинается великий двунадесятый праздник «Сретение». В народе говорят, что в этот день весна с зимою встречаются. Особенно культивировался этот смысл праздника в советское время. Но это всего лишь языческая, народная подоплека, свойственная нашим климатическим условиям. На самом деле православная церковь в этот день прославляет Богомладенца Иисуса и его пречистую Богоматерь – Деву, принесшую в храм сорокодневного первенца – сына для посвящения Богу Отцу. «Сретение» - это встреча с Богом. В узком смысле – встреча святого старца Симеона – Богоприимца с младенцем Христом, в более широком – первая встреча человека со Спасителем, осознание Его пришествия на землю. Крайне прискорбное зрелище нашего времени состоит в том, что именно в этот вечер, когда Церковь чтит торжество целомудрия Богоматери, во все тяжкие пускается наш народ.
С каждым годом в России становится всё более популярным свой день влюблённых – День благоверных князей Петра и Февронии, праздник, воспевающий супружескую любовь и верность. Важно помнить о настоящих, наполненных глубоким смыслом праздниках своего народа, чтобы наши дети впоследствии не сказали, обвиняя нас: «Никто не научил нас уважать и ценить наши традиции, и мы приняли то, что нам предложили другие».
Методист МБУК МРДК «Юбилейный» Татьяна Романова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев