Девятнадцатого мая в МРДК «Юбилейный» была организована встреча молодежи со свидетелями истории имеющими статус «Дети войны» проживающими в Тайшетском районе.
Есть такое выражение: «На войне детей не бывает». Те, чье детство выпало на годы войны, должны были расстаться с детством и стать не по годам взрослыми. С болью в сердце и со слезами на глазах, эти милые взрослые женщины делились своими воспоминаниями. У каждой своя история, своя судьба, но всех их объединяет одно - военное и послевоенное детство, искалеченное и не забываемое…
Учащиеся школ: № 85, №5, №23, №2, студенты промышленно-технологического техникума, учащиеся музыкальной школы №2 г.Тайшета с нескрываемым интересом слушали из первых уст истории о том, как во время войны и после нее выживали дети.
Сегодняшнее поколение должно знать, чтить и помнить.
В этот майский день у нас в гостях были:
Василенко Мария Федоровна родилась 22 июня 1941 года, Марии Федоровне было три года, когда умерла мама. Немцы забирали большие семьи и угоняли в Германию работать.
Бархатова Ольга Николаевна ей было 6 лет. Как вспоминает Ольга Николаевна « было страшно, на ребенка выдавали сто пятьдесят граммов хлеба, было очень голодно, но по приходу весны мы съедали всю траву, а осенью собирали колоски.»
Денисенко Мария Павловна на начало войны ей было 3 года, Мария Павловна поведала о своей жизни, как по два, три дня не кушали. В школу в первый класс пошла босиком.
Климович Валентина Кузьминична на начало войны ей былв сего 1 год, она родом из с.Старый Акульшет, где проживает и сегодня.Из своего детства навсегда запомнила папины очки, которые он вытаскивал с кармана возвращаясь с работы. Вместе с ними он доставал для детей кусочек сахара. Это было самое лучшее лакомство. И не понимали малыши, что отец, работая на железной дороге,не доедал сам, чтоб порадовать детей.
Мазуренко Анне Ивановне из р. п Юрты на начало войны было 2 года. Мама, спасая от холода, помещала её в русскую печь. На всю жизнь она запомнила запах печки. От голода семью спасал старший брат, он постоянно рыбачил. Река в ту пору кормила многих.
Половникова Вера Васильевна, родом из Краснодарского края,на начало войны ей было 4 года. Более пятидесяти лет проживает в с.Бирюса, всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Она учитель математики. Вера Васильевна рассказала, как немцы отбирали все до последней крошки. Большим удовольствием для детей было съесть кусочек жмыха.
Радченко Лидия Михайловна родилась после войны. В феврале 1947 года семья переехала в Донбасс. Поселились в п. Каменный Брод, вблизи Луганска. Строился поселок и до войны и после из белого камня, который добывали на окраине. Там было много воронок, где со всей окраины играли в войну дети. В ту пору Лидии Михайловне было 5 лет. У неё д не было ни медицинской сумки, ни автомата и её не брали в игру. Июнь 1947 года она запомнила на всю жизнь. Тогда в пещерах, от взрыва склада немецких боеприпасов погибли 12 детей. До сих пор в памяти вой матерей и жуткая картина похорон.
Савиченко Валентина Андреевна родом из Белоруссии. На начало войны ей было 7 лет, На глазах Валентины Андреевны немцы застрелили маму и брата, а остальных детей выбросили в окно. С той поры она осталась инвалидом -детства. Колхозники смотрели за детьми кормили, одевали. Затем был детский дом и безграничная любовь к песне, которую Валентина Андреевна сохраняет и сегодня и радует исполнением жителей и гостей г. Бирюсинска. Не спеть в этот день она не смогла, трогательно прозвучала песня «Не для войны наши дети». Теплыми аплодисментами благодарил зал Валентину Андреевну, человека сохранившего тепло души и замечательный голос.
Встреча прошла в теплой домашней обстановке. Для уважаемых гостей звучали песни и стихи в исполнении: Виктории Голято, Артема Ромакина, Никиты Шлемакова, Дмитрия Романюка, Виталия Комлохина, Татьяны Дегтяревой, Татьяны Паук, Ольги Кравцовой, Галины Колесниченко, Анастасии Спица. Наши женщины спели все вместе знаменитую «Катюшу», которая сопровождает их всю жизнь и знакома не одному поколению россиян.
Участник СВО Александр Юрьевич Васильев поблагодарил всех присутствующих, пожелал здоровья и долголетия уважаемым ветеранам. По традиции женщинам вручили цветы и подарки.
Эта не забываемая встреча была организована общественной организацией «Совет женщин Тайшетского района» совместно с творческим коллективом Дома культуры.
От всей души благодарим генерального директора ООО «Шелеховское молоко» Любовь Павловну Гореликову за спонсорскую помощь.
Ведущий методист МРДК «Юбилейный» Наталья Гапонько.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев