Полюбившийся местным жителям уличный праздник на этот раз посвятили сразу нескольким знаменательным датам: 90-летию Оренбургской области и Курманаевского района, 280-летию Оренбургской губернии, а также Году семьи.
По случаю праздника на малую родину съехались краснояровцы из разных уголков страны. Программа была очень насыщенной.
Вдоль всей деревенской улочки были установлены 160 табличек с фамилиями семей, проживающих в селе со дня его образования. Работал переулок ремесленников, гости праздника могли познакомиться со старинными процессами изготовления печных кирпичей из глины, самана для постройки избы.
Ажиотаж среди присутствующих вызвал процесс изготовления кизяка (топлива для обогрева жилищ), в котором приняли участие все желающие.
Вдоль улицы были установлены импровизированные домики. Каждый гость вписал здесь на память свою фамилию.
Работала выставка творческих работ Натальи Садчиковой, которую представили более сорока вышитых вручную картин. Ещё одна выставка - старых чёрно-белых фотографий «Дом там, где твоё сердце».
На забаву детворе установили «батуты прошлых лет» - железные кровати с панцирными сетками, деревянные качели и стог свежескошенной ароматной травы. Предложили ребятишкам попробовать и бутерброды, какими раньше угощались их бабушки и дедушки - из хлеба со свежими сливками и сахаром.
Открыли День соседей перекличкой по родовыми фамилиям, а затем и по дворовым кличкам. Особой зрелищностью отличались две исторические реконструкции, посвящённые первым переселенцам и бунту Емельяна Пугачёва. Их для публики воссоздали участники народного самодеятельного театрального коллектива «Поиск» (рук. Римма Синякова).
В ходе торжества было много ярких театрализованных моментов, вызвавших большой восторг среди сельчан. Гостей встречали Мать-родная земля и Краснояровская Хозяюшка, а парным молоком угощали Доярушки-молочницы. Дояр и Доярушка на глазах у всех сепарировали на старинном чугунном ручном сепараторе молоко.
Периодически появлялись персонажи прошлых лет, их роли исполнили участники народного театра «Поиск»: Торговка семечками, Травница с пучками ароматных лечебных трав, Старьёвщик-колешник. Шабалятник со своей старенькой телегой, нагруженной различными забавами для детей, которые он отдавал в обмен на макулатуру и тряпьё. Русская Славянка, поведавшая, как на Руси катали и выбивали мячом крашеные яйца, которые окрашивали в зелёный цвет молодыми березовыми листочками.
Концертная программа была подготовлена народным самодеятельным коллективом «Сувенир» (рук. Наталья Омельченко). В исполнении участников коллектива прозвучали песни о малой Родине, о родном крае, о любви. И, конечно же, задорные частушки! Зрители и гости праздника пели и плясали вместе с артистами.
Тёплый отклик среди зрителей нашли выступления Залуженного работника культуры РФ Светланы Гришановой, которая исполнила замечательные вокальные номера.
Разъезжались краснояровцы с огромным чувством удовлетворения и умиротворения в душе от встречи с соседями на родной земле. А на выезде из деревни (где был установлен камень с надписью: «Уезжая, оглянись назад»), каждый мог взять из сундука и увезти с собой на память кисет с родной землёй.
В организации Дня соседей большую поддержку оказали руководитель КФХ Владимир Тинюков, руководитель филиала АККОР в Курманаевском районе Юрий Коляда, начальник сельхоз управления Курманаевского района Кадыр Муссалимов, руководитель Азербайджанской национальной диаспоры Мамедов Асим. За что им огромная человеческая благодарность от всех бывших и ныне живущих жителей Краснояровки.
📷 https://ok.ru/mbukkurmcks/album/940914625278
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1