Привет!Ключарёвская сельская библиотека участвует в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать про традицию встречать гостей караваем.
Каждый народ уникален, и делает его таковым не только территория, внешние особенности, язык, но и традиции, обычаи, которые бережно копились и преумножались из века в век.
Значительное количество традиций формирует семейную и бытовую жизнь – они учат, как правильно вести себя по отношению к другим людям, как строить гармоничные семейные отношения, как наполнять свою жизнь красотой и счастьем.
Жители села Ключарёво считается самым гостеприимным и радушным. Еще на Руси встреча гостей была наполнена множеством торжественных традиций и ритуалов. Гостя, даже если он был нежданным, окружали заботой и почестями. Считалось, что странник, который остался довольный приемом, сможет разнести добрую славу о владельце дома по всей округе.
Уважающий себя хозяин старался выставить самые лучшие блюда для званого гостя: «Хоть не богат, но гостям рад».
Если же гостей ждали, то готовиться к встрече начинали заранее. Встречали их свежеиспеченным караваем, выложенными на вышитом рушнике (полотенце).
Во все времена именно хлеб на Руси символизировал самое дорогое, что есть у хозяина дома. В знак уважения к прибывшему хлеб должна была вынести женщина, которая его испекла – хозяйка дома.
Существует еще одно историческое происхождение традиции встречать караваем. Этот обряд использовали наши предки на свадьбах. Связано это было с тем, что по давним законам, новоиспеченная жена обязана была жить в доме со своим мужем, а так же с его семьей, в том числе и родителями. Именно поэтому красна девицу, как дорого гостя, ждали дома с караваем, положенным на рушник, и солью. Стремясь одновременно пожелать доброй и богатой семейной жизни новоиспеченной семейной паре.
Неудивительно, что такая самобытная, живописная, пленительная традиция практически без изменений прошла сквозь века и сохранилась до наших дней.
Светлого вам неба и душистого хлеба.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев