Выделяют семь вариаций традиционного наряда.
Головной убор играл особую роль в костюме. Он свидетельствовал о материальном и семейном положении человека, а нашитые на него монеты, камни и другие предметы служили оберегом. Женские головные уборы отличались особым разнообразием и наиболее ярко отражали этнический колорит. Мужские головные уборы не так многочисленны. Повседневной была тюбетейка, а в скотоводческих районах - меховая шапка.
Национальный костюм башкирских женщин формировался на протяжении многих веков и продолжает формироваться до сих пор. Его отделка, как и любого элемента женского костюма, отличалась богатством и роскошью.
Основу составляло платье с оборками, украшенное вышивкой. Под платье надевали шаровары, а сверху - расшитый позументом и серебряными монетами приталенный камзол. Отделывали его по-разному, в зависимости от региона.
На ногах женщины носили башмаки. Они украшались цветной строчкой и кисточками. Распространенной была обувь с суконным орнаментированным голенищем. Обязательным элементом были чулки.
Мужской костюм, как и головные уборы, отличался от женского меньшим разнообразием и сдержанностью. Он состоял из свободной туникообразной рубахи, нешироких штанов, поверх которых надевали камзол или легкий халат.
Верхней одеждой служили суконные халаты темного цвета, отделанные позументом, и расклешенные кафтаны со стоячим воротником и глухой застежкой. Исключительно мужской деталью костюма был пояс.
Как и женщины, мужчины могли носить чулки, либо выбирали портянки. Обувью служили сапоги с суконным голенищем, башмаки. В торжественных случаях обували сапожки ичиги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев