Предлагаем поближе познакомиться с самыми популярными блюдами татарской кухни.
Бульон как произведение искусства
Бульон для татарской кухни – это не только главное обеденное блюдо. Им с удовольствием угощаются, как на завтрак, так и на ужин. Традиционный бульон шулпу готовят из разных сортов мяса, чаще всего баранины, говядины или конины, добавляя тонкую лапшу, картофель, большое количество сырого лука, зелени и специй. Для начала необходимо разрезать 1 кг мяса на порционные кусочки и залить холодной водой, так чтобы она покрывала их приблизительно на треть. Доводим мясо до кипения, кладем в бульон две крупные луковицы и варим на слабом огне 1,5 часа. Периодически необходимо снимать образующуюся пенку, иначе она осядет на дно и шулпа утратит прозрачность. Затем добавляем в бульон пару свежих морковок и несколько зубчиков чеснока. Всыпаем три крупно нарезанных картофелины и варим до готовности. Соль рекомендуется добавлять за 20-25 минут до окончания варки, а специи и свежую зелень – за 5 минут. Убедившись при помощи вилки в том, что мясо готово, выкладываем его на отдельную тарелку, бульон процеживаем через марлю или дуршлаг и разливаем по пиалам. При желании в шулпу можно добавить любые овощи, крупу или лапшу по вкусу.
Завтрак с татарским колоритом
Весьма почитаемы в татарской кухне и яйца. Из них готовят выпечку и начинку для нее, добавляют в супы и делают запеканки. А по утрам жарят тунтэрму – сытный татарский омлет. В глубокой миске взбиваем 5-6 сырых яиц до однородной массы. Добавляем к ней 200-300 мл молока, 100 г. растопленного сливочного масла, щепотку соли и тщательно перемешиваем. Вводим 70 г. манной крупы или муки и вымешиваем наше тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Разогреваем широкую сковороду, смазанную маслом, вливаем в нее тесто и запекаем на среднем огне. Как только оно схватится, перемещаем его в духовку при температуре 180 градусов примерно на 5 минут. Перед подачей смазываем тунтэрму сливочным маслом и посыпаем свежей рубленой зеленью. Поскольку такой омлет обладает нейтральным вкусом, его часто подают в качестве гарнира к горячим блюдам. А если добавить к нему домашнее варенье, получится отличный десерт.
Хрустящее золото
Говоря о десертах, нельзя не упомянуть чак-чак, оригинальное сладкое кушанье, без которого в старину не обходилась ни одна татарская свадьба. Для традиционного рецепта необходимо приготовить крутое тесто. Смешиваем 2 яйца, 10 г сахара, тщательно растираем 20 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 70 г молока, всыпаем 400 г пшеничной муки и замешиваем тесто. Даем ему настояться 40 минут, после чего разделяем его на тонкие жгуты, толщиной не более 1 см. А их, в свою очередь, разрезаем на мелкие шарики. Обжариваем их в большом количестве масла до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Увариваем 400 г меда с 3 ст. ложками сахара до состояния густого сиропа. Чтобы проверить его готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа в холодную воду. Если он превратился в небольшой мягкий комочек, значит сироп готов. Остается соединить золотистые шарики из теста с сиропом и тщательно их перемешать. Перед подачей выкладываем чак-чак горкой на смазанную маслом тарелку, украшаем грецкими орехами и цукатами.
Татарская кухня богата удивительными и многогранными вкусами. Приготовьте что-нибудь из предложенных рецептов – быть может, именно с них начнется долгая и крепкая любовь к ней.
Использованы материалы сайта «Едим дома» https://www.edimdoma.ru/club/posts/17152-5-populyarnyh-blyud-tatarskoy-kuhni

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев