Ачгид «Начни своё путешествие сегодня»
18 апреля в модельной Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках программы по креативному туризму «Край в деталях» и проекта «Гений места» прошёл Ачгид «Начни своё путешествие сегодня».
На мероприятии вместе со спикером – гидом-экскурсоводом Татьяной Ивановной Рябчевской ребята учились проектировать экскурсионные туристические маршруты.
В начале встречи ведущая рассказала участникам о том, что разработка маршрута является важной частью любой экскурсии или путешествия. Затем ребята вместе разбирались, какие вообще бывают маршруты. Участники выяснили, что, например, туристические маршруты подразумевают посещение исторических мест, культурных объектов, бывают также познавательные маршруты, оздоровительные, спортивные и даже развлекательные.
В рамках встречи ребята подробнее остановились на познавательном туризме, который помогает изучить историю родного города. Татьяна Рябчевская рассказала о некоторых туристических объектах и местах, существующих в Ачинске и его окрестностях, связанных с основанием и развитием города и района. Также вместе подумали о перспективных направлениях развития туризма в Ачинске. Это, по мнению участников, могут быть сплавы по реке Чулым, спортивные маршруты (велотуризм, катание на лыжах, снегоходах), пешие маршруты выходного дня.
В целом же в Ачинске существует несколько туристических маршрутов, представляющих большой интерес не только для туристов, впервые знакомящихся с городом, но и для жителей, ведь они позволяют больше узнать об истории родного города и его достопримечательностях. К примеру, это маршруты, связанные с изучением священных сооружений города и жития святых, это экскурсии по старой части города, где расположены купеческие дома, маршруты, позволяющие оценить разнообразие архитектурной застройки города, посещение объектов, воздвигнутых в память о Великой Отечественной войне.
Во второй части мероприятия участники, разделившись на команды, учились самостоятельно составлять экскурсионный маршрут по городу. Ребятам были предоставлены карточки, содержащие краткую информацию об объектах, и карты, на которых они должны были прочертить свои маршруты.
Ребятам предстояло определить цель маршрута, тему экскурсии, выбрать объекты, составить маршрут на карте и подготовить текст для проведения экскурсии. Все это необходимо было занести в маршрутные карточки. В процессе работы над маршрутами участники убедились в том, что это не такая уж и простая задача: составление экскурсионного маршрута требует внимательности и точности, изучения исторических фактов и сведений, часто требуется поиск дополнительной информации для того, чтобы экскурсия была более интересной. Тем не менее за отведённое время ребята узнали новую для себя информацию об исторических объектах города, успешно поработали с картами и потренировались в публичных выступлениях.
Добавим, в рамках национального проекта «Семья» в крае будут модернизированы по модельному стандарту пять библиотек – в Дзержинском, Минусинском, Назаровском, Тюхтетском районах и в Енисейске.
#модельнаябиблиотека #БиблиотекаНовогоПоколения #нацпроекткультура #национальныйпроектКультура #модельнаябиблиотекакрасноярья #2025_год #национальныйпроектСемья #ГенийМеста #Гений_Места #ГенийМестаВдохновляет #ГМ_мероприятия #БиблиотекиАчинска #КультураКрасноярья
Нет комментариев