Литературно-музыкальная композиция «Поэт в России – больше, чем поэт»
Специалисты библиотеки-филиала № 8 провели в Центре досуга ветеранов мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения поэтов Ю.В. Друниной и Б.Ш. Окуджавы.
Великая Отечественная война отразилась на всех аспектах жизни нашей страны, в том числе и на литературе – появилась целая плеяда авторов, которые вошли в историю под общим названием «писатели-фронтовики». Вчерашние мальчишки и девчонки, они уходили на фронт со школьной скамьи, прошли дорогами войны, теряя родных и друзей, и, вернувшись живыми, сумели рассказать будущим поколениям о пережитом.
Читатели узнали, почему среди писателей-фронтовиков Юлия Друнина занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах. Война перевернула жизнь Юли. Она становится санинструктором и её работа на фронте – спасать израненных, искалеченных солдат, которых нужно выносить с поля боя под вражеским огнём. Главной темой её творчества всегда оставалась война. На стихи Юлии Друниной написано несколько песен, которые присутствующие с удовольствием послушали.
Многие из стихов поэта Булата Окуджавы также стали известными песнями. Он – всемирно известный бард, который сам не любил этого определения. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт, где служил минометчиком и радистом и был тяжело ранен. Песни Окуджавы о войне всегда живут в наших сердцах: «Бери шинель, пошли домой…», «Нам нужна одна Победа!» «До свидания, мальчики» и др. А песни «Возьмёмся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» стали гимном многих слётов и фестивалей.
Завершилась встреча стихами Юлии Друниной «Был и есть у России Вечной прочности вечный запас».
#БиблиотекиАчинска #КультураКрасноярья
Нет комментариев