Как же богат март на талантливых композиторов и исполнителей!
Друзья, дело в том, что в эти дни очень много именинников, и надо бы о них рассказать, НО, у нас ещё запланировано очень много контента иного рода для вас на текущую неделю и поэтому мы предлагаем поступить следующим образом: пожалуй, расскажем ка мы обо всех этих замечательных людях в одном посте! Итак, не будем медлить, поехали!
📅 17 МАРТА
Михаил #Врубель: родился 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию. Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19–начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека. Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке. В его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма.
Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн». Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн». Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы. Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и другие собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество. Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея). В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп). Умер выдающийся художник Михаил Александрович Врубель (1) 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.
📅 17 МАРТА
Рудольф #Нуриев — советский и британский артист балета, танцовщик и балетмейстер. Он был самым выдающимся балетным танцовщиком своего времени. Его называли «экзотическим, ярким, неистовым», а также «самым часто фотографируемым мужчиной XX века». Во всем мире при его появлении на сцене публика замирала от восторга.
Рудольф Нуреев появился на свет в поезде, но его рождение было зафиксировано на железнодорожной станции возле Иркутска, поэтому в документах родным городом указан Иркутск. После окончания Ленинградского хореографического училища Нуреев был принят в Театр оперы и балета имени С.М. Кирова (будущий Мариинский театр). Ему никогда не приходилось ждать партий, а знаменитые балерины сами просили Нуреева танцевать с ними. В 1961 году он приехал с Кировским балетом на гастроли в Париж. Успех выступлений был ошеломляющий, но КГБ потребовало снять танцора со спектаклей и вернуть на Родину. По официальной версии он «нарушил режим нахождения за границей». Тогда он запросил во Франции политическое убежище и стал одним из самых знаменитых «невозвращенцев» в истории СССР. Нуреев был осужден в СССР за измену Родине и приговорен заочно к 7 годам заключения. За границей Нуреев быстро превратился в звезду. Более пятнадцати лет Нуриев выступал в Королевском балете в Лондоне и был партнером знаменитой балерины Марго Фонтейн. Она была почти в два раза его старше, но пара была самым блистательным дуэтом 60-х годов прошлого века. В «Венской опере» в 1964 году Рудольф Нуриев в «Лебедином озере» исполнил главную партию в дуэте с Марго Фонтейн. Зрители устроили такие овации, что занавес поднимался более 80 раз. Это до сих пор является театральным рекордом.
📅 18 МАРТА
180 лет назад, 18 марта в семье, далекой от творчества, родился будущий мэтр русской культуры — Николай #Римский-Корсаков (1844-1908) — композитор, педагог, дирижер, общественный деятель, музыкальный критик и член «Могучей кучки». Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом опредёленную склонность к музыке. После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушёл в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году. Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки. Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой».
На фото: Николай Римский-Корсаков, портрет работы Валентина Серова, 1898, Третьяковская галерея, Москва
📅 20 МАРТА
20 марта 1915 года родился тот, чья гениальная игра покоряла и покоряет мировое музыкальное сообщество — Святослав #Рихтер — советский и российский пианист, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии РСФСР имени М. Глинки и Государственной премии Российской Федерации.
Рихтер — одна из самых заметных фигур в великолепной плеяде мастеров советского пианизма. Удивительно, что этот признанный во всём мире исполнитель, был, в некоторой степени, самоучкой, не имевшим тех систематизированных занятий с игрой гамм и арпеджио, через которые проходит основная масса будущих пианистов. Но его феноменальная работоспособность, выражавшаяся в 8–10-часовых ежедневных занятиях, и необычайная увлечённость фортепианной игрой позволили Рихтеру стать одним из крупнейших пианистов современности.
📅 21 МАРТА
21 марта 1839 года в Псковской губернии родился будущий русский композитор и член «Могучей кучки» Модест #Мусоргский (1839-1881), который навсегда сохранил любовь ко всему народному и крестьянскому.
Мусоргский был человеком необычайно впечатлительным, увлекающимся, мягкосердечным и ранимым. При всей своей внешней уступчивости и податливости он был чрезвычайно твёрд во всём, что касалось его творческих убеждений. Пристрастие к алкоголю, сильно прогрессировавшее в последнее десятилетие жизни, приобрело разрушительный характер для его здоровья. Композитор Модест Петрович Мусоргский скончался 28 марта 1881 года в госпитале Санкт-Петербурга, после приступа белой горячки.
📅 24 МАРТА
24 марта родился Юродивый из «Бориса Годунова».
Исполнение этот партии Иваном Козловским (1900-1993) — шедевр, превзойти который пока не удалось ни одному певцу современности. Эта партия тесно связана с именем Ивана Семеновича и является подлинным синонимом имени великого тенора.
📅 26 МАРТА
26 марта родился тот, с чьим именем ассоциируют подлинное мастерство игры на виолончели. Мстислав #Ростопович (1927-2007) — виолончелист, пианист, дирижёр и выдающийся общественный деятель.
📅 31 МАРТА
Закрывает парад мартовских именинников «истинный отец гармонии», как называл его Людвиг ван Бетховен. 31 марта родился Иоганн Себастьян #Бах (1685-1750) — гениальный немецкий композитор, органист, капельмейстер, музыкальный педагог и величайший полифонист, сияние таланта которого никогда не померкнет. Автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени. При жизни его нельзя было назвать баловнем судьбы. Он не был чудо-ребёнком, но, родившись в семье потомственных музыкантов, получил основательное образование. При жизни он снискал славу органиста-виртуоза. И только спустя 100 лет после смерти обрела известность его музыка. Сейчас его 2-х и 3-хголосные инвенции входят в обязательную программу обучения юных пианистов.
📅РУБРИКА: В ЭТОТ ДЕНЬ... 📅
💙Друзья, будем благодарны вашим лайкам и репостам, это помогает развитию и продвижению нашей группы.
💙Мы работаем для вас!
#ВэтотДень@rck33 #Музыка@rck33
#Культура #ВэтотДень #Музыка #госпаблики #ВэтотДень #ДеньКалендаря
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев