Переходный период между «учусь с учителем» и «учусь сам»
Одна из главных задач преподавателя – это научить ребенка заниматься самостоятельно.
Некоторые ученики не очень охотно переходят к самостоятельным занятиям. Они предпочитают, чтобы им все объясняли: так ведь быстрее и проще. Но это чревато тем, что после окончания учебного учреждения такой человек, скорее всего, прекратит свое саморазвитие, так как диплом получен, учителей рядом нет, а самому заниматься – нет ни желания, ни умения (жалобы на отсутствие времени выглядят довольно неубедительно). Впоследствии он забудет почти все, чему его так долго учили.
Нередко у родителей, обучающих ребенка дома, или преподавателей/репетиторов наблюдаются две крайности: отправлять ребенка заниматься самостоятельно, когда он к этому не готов, или «разжевывать» с ним то, с чем он мог бы справиться сам. Чтобы такого не происходило надо грамотно планировать ход урока.
Учебный процесс, необходимый для достижения конечной цели, всегда можно разделить на небольшие шаги. В начале обучения ученик проходит весь путь вместе с учителем. Затем наставник доверяет ему сделать один шаг самостоятельно, наблюдает за результатом и помогает пройти остальные. Позже самостоятельных шагов становится все больше, а учитель начинает занимать место советчика и наблюдателя...
Из педагогического блога Натальи Агеевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев