Скрипичный ключ известен даже далеким от музыкального искусства людям. Этот знак ставится в начале нотного стана, как бы открывая его, потому его и называют ключом.
◽ История скрипичного ключа
Технический значок, который несколько веков назад использовался для нотной записи, в наше время символизирует музыку как таковую. Например, скрипичный ключ изображен на логотипе фирмы "Мелодия" — крупнейшего производителя пластинок в СССР и компакт-дисков в России.
"Ключ является графическим обозначением ноты "соль" и символическим изображением скрипки, — рассказывает музыковед Лидия Назаренко. — Он появился, когда возникла инструментальная музыка, в первую очередь скрипичная — в эпоху между поздним Возрождением и ранним Барокко (XVI — начало XVII века). До этого исполнялись преимущественно вокальные произведения и для них использовалась особая нотная запись. Новая музыка требовала новых графических символов".
И хотя история музыки тщательно изучена, ученые до сих пор не могут назвать автора современного изображения скрипичного ключа. Впервые символ появился в нотных записях французских композиторов XVI века, авторство которых так и не удалось установить. (Первое время ключ так и называли — "французский".) Мы только знаем, кто придумал саму систему нотной записи. Это сделал бенедиктинский монах Гвидо из Ареццо (995—1050). В начале нотной строки он ставил обозначение ноты, с которой начиналась мелодия. Буква G, которой обозначается нота "соль", стала прообразом скрипичного ключа.
◽ Написание ключа
Форма ключей – это видоизмененные латинские буквы. Кроме слоговой системы (до, ре, ми и т.д.) существует и более древняя система обозначения нот – буквенная. В этой системе нота соль первой октавы обозначается латинской буквой G. Именно ее положение на нотном стане указывает скрипичный ключ, его завиток охватывает вторую линейку. Поэтому его еще называют «ключом соль», а форма его – видоизмененная буква G.
Используя скрипичный ключ, можно без особых проблем записывать ноты в диапазоне от соль малой октавы до ми четвертой. Именно в таком диапазоне играют скрипачи, поэтому ключ и называется скрипичным.
Но когда-то существовал и другой скрипичный ключ, для более высокой тесситуры. Его писали на первой линейке, помещая там соль первой октавы. Такой ключ использовали во Франции в XVII веке, поэтому его называют старофранцузским.
Иногда к скрипичному ключу снизу или сверху добавляется маленькая восьмерка. Это значит, что все ноты нужно играть соответственно ниже или выше на октаву.
Кроме скрипичного ключа, существуют и другие: ключ фа (басовый, баритоновый и бас-профундовый) и ключ до (альтовый, теноровый и меццо-сопрановый).
----------------------------------------------------------------
Источники: segodnya. ua ; kakprosto. ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев