Музыковеды считают, что первые смычковые зародились в Индии, и только после пришли в арабские страны. К предкам скрипки относят греческую лиру, испанскую фидель, арабский ребаб и британскую кротту.
Знакомый нам внешний вид инструмент обрёл в XVI веке. До этого его гриф был широким и толстым, а струны изготавливались из воловьих жил. Первыми усовершенствовать скрипку решили мастера из Северной Италии — Гаспаро да Сало, Джованни Маджини и Андреа Амати. Они экспериментировали с формой и материалом инструмента, пытаясь добиться более чуткого и выразительного звука. Настоящего успеха в этом достиг лишь Антонио Страдивари. За свою жизнь он создал около 3 тысяч скрипок, до нас дошли лишь 600 экземпляров. Мастер из Кремона придумал удлинённый вариант инструмента с четырьмя струнами, внутри которого ставил штамп со своими инициалами и мальтийским крестом.
Пронзительный, неповторимый и утонченный «голос» скрипки способен передать самые разные эмоциональные состояния — от нежной печали до пылкой страсти. Такие обширные возможности позволили не только занять ведущее место в симфоническом оркестре, но и органично влиться в другие музыкальные жанры.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев