Кабаков Павел Павлович - руководитель музея, провёл познавательную тематическую экскурсию "Традиции гостеприимства донского казачества". Было интересно узнать о традиции безграничного почитания гостя, которое объяснялось тем, что в представлении казаков он был послан Богом. Незнакомого человека из далеких мест считали самым ценным и желанным гостем. Подвергали презрению казаки того, кто не проявлял достойного уважения к гостю. Не смотря на то, сколько пришедшему было лет, ему предоставляли лучшее место за столом и на отдыхе. Было неприличным задавать вопросы о том откуда и зачем он пришёл в течение трех дней.
Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира донские казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Одной из наиболее заимствованных сфер культуры казаков считается кухня. Многочисленное воздействие разных народов оставило свой след как на выборе, сочетании и хранении определённых продуктов, так и на названии блюд: яхны (баранина с баклажанами), таранчук (баранина в горшочках), чапра донская (болгарский перец в томате), нардек (арбузный мед), суджук и т.д. ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев