Совместно с лейблом музыкант записывает первый альбом Tribute to Horowitz. Диск включает излюбленные концертные номера Владимира Горовица, в числе которых вариации на темы из классических оперных шедевров, «Мефисто-вальс» и «Венгерскую рапсодию» Ференца Листа. Кроме того, Мацуев становится представителем роялей фирмы «Ямаха».
Предлагается прослушать произведения – П. Чайковский. Цикл пьес «Времена года»
в исполнении Д. Мацуева (российский пианист-виртуоз и общественный деятель.).
Постепенно мужчина становится узнаваемым музыкантом во многих странах мира, а его концерты с нетерпением ждут не только россияне. График гастролей расписан на несколько лет вперед, о чем Мацуев информирует поклонников со страниц официального сайта. В 2017 году он продолжил давать совместные концерты со знаменитыми классическими музыкальными коллективами планеты.
Среди достижений музыканта особое место занимает диск «Неизвестный Рахманинов», записанный на рояле, принадлежавшем лично великому композитору. История этой записи началась с того, что после концерта в Париже Александр, внук композитора Сергея Рахманинова, предложил Мацуеву исполнить найденные в архивах фугу и сюиту великого композитора. Право на премьерное исполнение Денис получил взамен на дружеское обещание бросить курить, данное Александру Рахманинову, которое он, к слову, сдержал.
Также Мацуев любит музыкальные марафоны. До сих пор он остается единственным пианистом, исполнившим все 3 концерта Чайковского за один вечер.
Денис относится к тем исполнителям, которые, достигнув успеха в академической музыке, вышли на уровень, когда их популярность стала захватывать все больше слушателей, не входящих в круг любителей классической музыки.
Мацуев является руководителем многочисленных благотворительных программ, цель которых – популяризация классической музыки среди молодежи, поддержка юных дарований и проведение конкурсов пианистов.
В середине лета 2010 года Денис стал гостем программы Владимира Познера. В студии он рассказал ведущему о проникновении шоу-бизнеса в классическую музыку и почему, по его мнению, молодым талантливым музыкантам сейчас сложно пропасть на международную сцену. Пианист также поделился проблемой классической музыки в России – отсутствие залов для ее исполнения, и рассказал о критике, российской публике и о природном темпераменте. Зрители программы «Познер» после появления артиста в студии подчерпнули для себя много новой информации о нем.
В 2011 году музыкант удостоился звания почетного профессора МГУ. Также пианист организовал фестиваль «Звезды на Байкале», который ежегодно проходит в Иркутске. Позднее вошел в состав жюри талант-шоу канала «Россия-1» «Синяя птица».
Также в родном городе музыканта состоялось открытие «Дома музыки Дениса Мацуева», где разместилась штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале» и концертный зал вместительностью 60 человек. Этот дом стал одной из площадок для выступлений музыкантов фонда «Новые имена», а также там проводятся мастер-классы, выставки современного искусства и небольшие концентры.
Спустя год Денис Мацуев стал доверенным лицом Владимира Путина, в ту пору он как раз переизбирался на следующий срок и находился в статусе «кандидата в президенты». На вопросы репортеров о таком решении пианист пояснил, что в России искусству уделяется не так много внимания, катастрофически не хватает дотаций. Из-за этого многие таланты пропадают, поскольку занятия музыкой не способны их прокормить. Объединившись с Путиным, он надеется возродить искусство в своей стране.
На Новый 2017 год на канале «Культура» состоялся показ концерта с участием Мацуева. Вместе с немецким скрипачом Дэвидом Гарреттом он исполнял композицию Антонио Баццини «Хоровод гномов».
Известна любовь Дениса Мацуева и к джазу. Артист высоко ценит этот стиль музыки, считая его не менее значимым, чем классику. Пианист нередко дополняет джазовыми миниатюрами и импровизациями свои концерты. В 2017 году он представил на суд зрителям новую программу «Джаз в кругу друзей», в которую вошли произведения авторства самого музыканта.
В начале 2018 года у Мацуева и Владимира Федосеева состоялся концерт в Большом зале консерватории. Это был третий концерт нового «бетховенского цикла» Большого симфонического оркестра. Цикл «Бетховен… и Бетховен» запустили еще в 2004 году. Ранее Денис уже выступал в Вене и Бонне, на родине композитора. Исполнял разные сонаты Людвига ван Бетховена, в том числе и 23-ю «Аппассионату».
В марте пианист появился в студии Бориса Корчевникова. И хотя беседа охватывала разные периоды жизни артиста, больше всего времени посвятили малой родине Дениса. В эфире он рассказал, что когда дает концерты в Иркутске, то обязательно встречается с друзьями и посещает баню. А затем продемонстрировал на спине Корчевникова, как ловко владеет банным веником.
На 145-летие Сергея Рахманинова Мацуев осуществил еще одну мечту – за 2 вечера исполнил все фортепианные концерты композитора. Выступление состоялось в Концертном зале им. Чайковского 1 и 2 апреля 2018 года.
Не забывал Мацуев и благотворительность, регулярно устраивая концерты для инвалидов, слабовидящих детей. В свое время Денис стал участником марафона «Детям Беслана».
Затем маэстро выступил на экономическом форуме в Давосе с концертом, в котором участвовали начинающие пианисты, подопечные фонда «Новые имена» – Елисей Мысин, Соня Тюрина и Варвара Кутузова.
А завершился тот год для музыканта большим концертом в Сыктывкаре, к подготовке к которому Денис подошел со всей ответственностью. Артист прибыл заранее и специально взял с собой настройщика рояля, который занимался инструментом 14 часов подряд. По мнению Мацуева, инструмент театра не подходит для профессиональных выступлений, а потому он намерен просить у главы Коми новый рояль.
К слову, концерт прошел на ура, для зрителей музыкант подготовил предновогодний «Чайковский-гала». В концерт вошли два больших произведения знаменитого русского композитора Петра Чайковского в сопровождении симфонического оркестра. Выступление прошло на одном дыхании, публика не хотела отпускать артиста. В благодарность аплодисментам пианист исполнил на бис композицию «В пещере горного короля» норвежского композитора Эдварда Грига, этюд Александра Скрябина и экспромт Франца Шуберта.
Денис Мацуев сейчас
2020 год не оставил Мацуева без концертов. В феврале 2020 года в зале «Зарядье» у него прошел уже третий по счету сольный концерт, посвященный Петру Ильичу Чайковскому, сыгравшему особую роль в жизни музыканта.
Летом пианист-виртуоз посетил студию Первого канала. Ведущему программы «Вечерний Ургант» он рассказал, как провел первый в своей жизни столь продолжительный отпуск, поскольку, как и другие, из-за пандемии коронавирусной инфекции был вынужден отменить концерты. Он также поведал, как привык отмечать день рождения. А затем сыграл с Иваном в игру, в которой оба участника по движениям рук соперников должны угадать мелодию.
На середину ноября музыкант запланировал уже ставший традиционным 3-дневный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», который должен был пройти в Екатеринбурге летом, но из-за эпидемии был перенесен на осень.
В первый вечер зрители насладились звуками фортепиано в исполнении Дениса, под сопровождение Уральского симфонического оркестра. Во второй всех ждало его сольное выступление, а в третий вечер поклонники классики услышали джазовые композиции.
Предлагается прослушать произведение – Д. Мацуев «Попурри»
в исполнении Д. Мацуева (российский пианист-виртуоз и общественный деятель.).
В начале ноября стало известно, что проект «Синяя птица» возвращается на экраны в новом формате. В проекте появилось новое правило, а к членам жюри присоединился Дима Билан. Денис Мацуев тоже будет оценивать выступления юных талантов всероссийского конкурса.
Нет комментариев