В первый сборник вошли 18 пьес для исполнителей младшего возраста, а во второй – 25 произведений, но уже для пианистов постарше и уже более опытных. Однако такое разграничение можно считать условным, так как и в первой и во второй части есть пьесы, не уступающие друг другу по сложности исполнения и по художественному содержанию. «Альбом для юношества», включивший в себя в итоге 43 фортепианные пьесы, был издан в декабре1848г.
В своём цикле Роберт Шуман ярко отобразил мир детства с его интересами и впечатлениями, радостями и огорчениям, поэтому образы, запечатлённые в пьесах сборника весьма разнообразны.
В цикле миниатюр можно найти музыкальные образы, навеянные детскими играми и волшебными чудесными преданиями. «Смелый наездник» и «Дед Мороз» — давно и прочно вошли в репертуар маленьких пианистов и довольно часто исполняются ими на всевозможных концертах. ⠀ Запечатлелись в «Альбоме…» картины и события, памятные для семьи композитора. Например, под названием «Песенка» скрывается колыбельная для Людвига (сына Шумана), возможно, эту мелодию напевала детям сама Клара. Еще одна лирическая пьеса «Воспоминание. 4 ноября 1847» — своеобразный творческий портрет композитора Феликса Мендельсона, крестного отца Марии Шуман (4 ноября — день смерти Мендельсона).
Композитор рисует колоритные портреты в «Веселом крестьянине», «Неистовом всаднике», «Всаднике», «Маленьком утреннем путнике», «Чужеземце», «Незнакомце» и Шехеразаде». Очень живописны картины природы в «Май, милый май!», «Весенней песне», «Сборе винограда», «Зиме I» и «Зиме II».
С помощью пьес Шумана маленькие слушатели могут также совершить настоящее музыкальное путешествие по разным странам. Романтика странствий, о которой в детстве мечтают мальчишки, представлена в «Песне итальянских моряков» и «Матросской песне», а лирические образы, находящие отклик в девичьих сердцах, отразились в трёх пьесах, оставленных автором без названия. Это возвышенные элегии, которые звучат как гимн влюблённой душе. Продолжая лирическую линию необходимо остановиться на миниатюрах, которые открывают «Альбом»: «Мелодии», «Хорале» и «Пьеске». Здесь Шуманом отображена невинность детской души, красота умиротворённого пейзажа и простодушная мечтательность, а в «Первой утрате», «Бедном сиротке» композитор заставляет молодого исполнителя осознанно сопереживать героям миниатюры.
Нет комментариев