П. на тему: «Концертное волнение».
Место проведения: МБУДО ДМШ №1 им. П.И.Чайковского», класс фортепиано, 15 декабря.
Продолжительность: 30 минут.
Участники: преподаватель, учащиеся класса.
Цель: обучить учащихся методики преодоления волнения перед выступлением.
Задачи:
• совершенствовать исполнительское мастерство учащихся
• развивать навыки концертной деятельности.
Ход классного часа:
Исполнители часто не умеют побороть волнение перед выступлением. Все артисты различаются между собой характером, темпераментом, уровнем мотивации и волевыми качествами. Удачный выход на сцену каждого всё равно зависит, прежде всего, от готовности и от желания играть, а кроме того от прочности сценических навыков (проще говоря – опыта). Каждому артисту нужно научиться готовить себя к выступлению, научиться легко входить в оптимальное концертное состояние – такое состояние, при котором страх и волнение не портят выступления. В этом ему помогут как долгосрочные, постоянные меры (например, спортивные тренировки), так и конкретные локальные меры, к которым прибегают непосредственно перед выходом на сцену (например, особый режим концертного дня). ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕГО ТОНУСА АРТИСТА в процессе профессионального развития музыканта очень важна. Для этого надо заниматься спортом: как бег и плавание. А вот с гимнастикой и тяжёлой атлетикой музыканту нужно быть осторожным и заниматься такими видами спорта только с опытным тренером, чтобы случайно не получить какие-нибудь травмы или мышечные зажимы. Хорошее самочувствие и работоспособность, иначе говоря, тонус позволяет быстро воссоздать особое ощущение родства с клавиатурой, смычком, грифом или мундштуком и избежать любых проявлений вялости в процессе игры.
КАК ПОБОРОТЬ ВОЛНЕНИЕ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ?
Умственная и эмоциональная подготовка к предстоящему концерту помогает преодолеть волнение музыканта перед публичным выступлением на сцене, для этого есть специальные психологические упражнения. Попробуйте!
Упражнение 1. Тренировка в расслабленном состоянии. Нужно расположиться в удобном кресле и полностью расслабиться. Далее нужно постараться освободиться от любых мыслей и от ощущения времени. Это самое трудное, но если у вас это получилось – вы молодец! Вы будете награждены прекрасным отдыхом для духа и тела. Если вам удалось расслабиться, то посидите так еще несколько минут– за это время вы сможете отдохнуть.
Упражнение 2. Ролевая подготовка. При этом упражнении музыкант, чтобы побороть волнение перед выступлением, может войти в роль известного ему артиста, уверенного в себе, который непринужденно держится на сцене. И в этой роли снова мысленно прорепетировать свой номер или непосредственно пойти на сцену.
Упражнение 3. Дыхательная гимнастика. Существует еще специальная дыхательная гимнастика: медленный глубокий вдох через нос, небольшая задержка дыхания и спокойный выдох через рот, отдых и повторение цикла. Паузу между циклами каждый раз удлинять. Проделывать такую гимнастику рекомендуется перед выходом на сцену или в перерыве между пьесами.
МАСТЕРА СЦЕНЫ СОВЕТУЮТ…
Поведение музыканта в последние часы перед концертом важно: Все знают, что, прежде всего, необходимо полноценно выспаться. Важно спланировать режим питания таким образом, чтобы пообедать заранее, потому что ощущение сытости притупляет ощущения. С другой стороны, музыкант не должен быть обессиленным, усталым и голодным. Надо ограничить время последней тренировки: последняя техническая работа должна совершаться не в день концерта, а «вчера» или «позавчера». Почему? Потому результат работы музыканта проявляется только на второй или третий день (должна пройти ночь) после занятий. Репетиции в день концерта возможны, но не очень трудоёмкие. Репетировать в новом месте выступление нужно обязательно (особенно пианистам).
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ?
Обязательно нужно освободиться: расслабиться (расслабить тело и лицо), опустить плечи, затем выпрямить осанку. До этого нужно было проверить, всё ли в порядке с концертным костюмом и причёской. Когда вас объявляют – нужно зажечь улыбку и взгляд! Легко и просто выходите к своей публике! Она вас уже заждалась! Подойдите к краю сцены, смело посмотрите в зал, улыбнитесь публике. Усаживайтесь или встаньте по удобнее, представьте себе ключевые такты (чтобы взять нужный темп), приготовьте руки и начинайте… удачи вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев