С историей рождения балетных туфелек связано много неразгаданных тайн и легенд. Называются туфельки - пуантами.
Пуанты – балетная обувь, созданная для того, чтобы балерина танцевала на кончиках пальцев, что является одним из основных элементов классического женского балета.
Название «пуанты» происходит от французского слова, означающего «остриё», «кончик». Их носки тверды, как камень, и несколько притуплены к концу. Когда танцовщица надевает пуанты, она исполняет движение как бы стоя на самых кончиках пальцев. Интересно, а почему пуанты тверды?
Мужская обувь предназначена для артиста, который будет танцевать балет, очень мягкая и податливая, с ними всё понятно. Но пуанты жёсткие. Наверное, и ногам в них больно, кажется и шагу ступить невозможно!
Не было найдено ни одной книги, где была бы раскрыта тайна возникновения этих волшебных туфелек! Но кое-что о пуантах мы всё – таки знаем. Раньше и в голову не приходило, что для танца нужно придумывать какую – то специальную обувь. Туфли, в которых танцевали балеты, по сути, являлись той обувью, что носили в жизни, со временем её стали делать только более лёгкой. Но усложнившаяся техника танца требовала другой формы туфель. Постепенно стали отказываться от каблуков. Танцовщики всё чаще предпочитали туфли с плоской подошвой, из мягкой кожи. Артистам эта обувь так пришлась по вкусу, что почти неизменившуюся, её можно увидеть на танцовщиках и сегодня. Но и одних мягких туфель оказалось недостаточно. Многие движения, они исполняли, поднимаясь на кончике пальцев. Специальные упражнения помогали им настолько укрепить ноги, что танцовщицы могли стоя на носках замереть в такой позе на несколько мгновений. И даже не на двух, а на одной ноге.
Этим искусством славилась великая французская балерина Мария Тальони. Многие историки, считают Тальони первой балериной, поднявшейся на пуанты в 1832 году. Она же «реформировала» и балетный костюм. Он стал полупрозрачным и воздушным, что прекрасно работало на общую идею лёгкости и невесомости танца.
Балерина, надев балетные туфельки с твёрдым носком, могла не только задерживаться в позе, но и вертеться, исполнять множество новых придуманных движений благодаря чудесным туфелькам.
А самой первой русской балериной – исполнительницей на пуантах называют Авдотью Истомину, её называют «русской Терпсихорой» (богиня танца). Авдотья прекрасно танцевала Галатею в балете Шарля – Луи Дидло «Ацис и Галатея»; Лизу в «Тщетной предосторожности» - автор либретто французский балетмейстер Жан Доберваль. Людмилу в балете «Руслан и Людмила» по поэме А. С. Пушкина, автор либретто и балетмейстер Адам Глушковский.
В 20-ом веке, танец на пуантах стал уже балетной классикой, а гениальная русская балерина Анна Павлова объехала с гастролями весь мир и дала около девяти тысяч спектаклей. Итальянский мастер Николине изготовлял для неё в год более двух тысяч балетных туфелек. Её сольные партии в знаменитых балетах: «Спящая красавица», «Эсмеральда», «Жизель».
Нет комментариев