Если у музыканта уже есть некоторый опыт игры на саксофоне, то выбор несложен – всё сводится к прослушиванию моделей различных производителей.
Однако при отсутствии практических навыков обращения с этим инструментом следует подробнее почитать об основных отличиях между собой разных брендов. Возможно, следует посоветоваться с мнением преподавателя, который займётся обучением новичка.
Материалы и отделка
Большинство саксофонов сделано из специальных сплавов: томпака (сплав меди и цинка), пакфонга (тот же состав, с добавлением никеля) или латуни. Также встречаются некоторые инструменты с корпусом, раструбами, и/или «эской» (тонкой трубкой, продолжающей собой корпус) из бронзы, меди или чистого серебра.
Эти альтернативные материалы внешне темнее, увеличивают стоимость инструмента, требуют осторожного обращения, и предназначены скорее для профессиональных музыкантов, ищущих отличительный внешний вид и звучание.
Стандартным покрытием для большинства саксофонов является прозрачный лак. Сегодня, саксофонист можете выбрать из массы альтернативных видов отделки, включая цветные или пигментированные лаки, серебрение, отделка «под старину» или «винтаж», никель-пластины или черные никель-пластины.
Советы при выборе саксофона
1. В первую очередь, рекомендуем приобрести качественный мундштук, который существенно облегчит вам вхождение в мир музыки.
2. Далее нужно решить, какой из видов саксофонов выбрать именно вам. Для начального обучения рекомендуем использовать тенор или альт, т.к. баритон слишком большой, что может привести к проблемам при звукоизвлечении, а у сопрано слишком маленький мундштук, что довольно неудобно.
3. Все ноты саксофона должны легко браться
4. Инструмент должен строить (даже среди дорогих инструментов встречается много не строящих саксофонов).
5. Послушайте саксофон, вам должно нравится его звучание.
Нет комментариев