в семье астраханца П. А. Городничева, сосланного в Сибирь и работавшего учителем математики 2-й Омской мужской гимназии, родился сын Николай. В 1920 г. семья вернулась в Астрахань.
Любитель художественной самодеятельности, заводила среди сверстников, особенно Коля увлекался техникой. Ему даже удалось собрать радиоприёмник, что в 30-е гг. было непростым делом. А для приёма дальних сигналов он установил антенну на куполе церкви, забравшись на него с помощью верёвки. Любовь к технике привела его в Астраханский автодорожный техникум, а в 1934 г. Николай по комсомольскому набору поступил в Сталинградское лётное училище, которое закончил с Наркомовской премией за отличную учёбу. Июнь 1941 г. старший лейтенант Н.П.Городничев встретил в Пружанах, на западной границе. В 4.30 он с 4 товарищами дрался над г. Брест-Литовск против 18 истребителей противника. Первый сбитый самолёт противника – полдень 22 июня. За год он совершил 300 боевых вылетов, провёл 59 воздушных боёв, в которых лично сбил 14 самолётов противника. Был награждён Орденом Ленина, удостоен звания Героя Советского Союза.
Военный историк Седов писал: «Его военная жизнь похожа на сказку. За время боёв он не только ни разу не был сбит, но и в группах, которые он водил на задания никогда не было потерь». Талантливого лётчика направили учиться в Академию командно-штурманского состава ВВС на командный факультет
23.02.1943 г. Н.П.Городничеву, приехавшему к семье в Астрахань, вручили погоны. Это было большой редкостью для астраханцев, как и само пребывание в городе Героя Советского Союза, принявшего участие в различных мероприятиях.
01.03.1943 г. транспортный самолёт «Дуглас» с грузом продовольствия для личного состава Академии вылетел из Астрахани в Оренбург. Майору Городничеву разрешили взять с собой тёщу для помощи жене, ожидавшей второго ребёнка. Разразившийся буран заставил экипаж совершить посадку на маленьком аэродроме за железнодорожной станцией. Но бьющий в лицо, слепящий снег исказил расстояние и люди до села просто не дошли…
Сегодня на месте крушения самолёта под Соль-Илецком установлен памятный знак, а прах Героя покоится в городском парке Воинской славы. #ВВС#Героилётчики#Астраханскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев