Советские войска постоянно предпринимали попытки снять блокаду города, и хотя это удалось не сразу, но позволило в течение трёх лет отвлекать значительные силы противника, а это около 20% немецких войск на Восточном фронте и вся финская армия, и не допустить переброски их войск на другие участки фронта.
После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и проведения ряда успешных операций во время зимней кампании 1944 года, руководством страны было принято решение о проведении нескольких последовательных наступательных операций, с целью уничтожения немецких войск и их союзников и освобождения оккупированных территорий.
Вообще за время Ленинградской битвы бои шли не только в Ленинградской области, но и на псковской и новгородской землях, в Эстонии, Карелии и Калининской области. В боях против фашистских захватчиков участвовали советские войска Ленинградского, Волховского, Карельского и других фронтов, моряки Балтийского флота, Ладожской, Онежской и Чудской флотилий, соединения авиации дальнего действия, войска ПВО, партизаны и подпольщики.
9 августа 1944 года командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецков подписал приказ об окончании наступления в Выборгско-Петрозаводской операции – заключительного этапа Ленинградской битвы, что и стало датой окончания самой битвы. В её результате была не только снята блокада Ленинграда, но и освобождены Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Карелия. Враг был отброшен вглубь Финляндии, что ускорило её вывод из войны на стороне Германии, в ходе битвы были разгромлены более 50 дивизий врага.
Потери советских войск в ходе Ленинградской битвы составили: безвозвратные – около 980 тысяч человек, санитарные – около 1,95 миллиона человек. Многие части и соединения были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, получили почётное наименование «Ленинградских». Свыше 350 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 486 из них присвоено звание Героя Советского Союза. А в мае 1945 года Ленинград получил звание Город-герой.
Признание 9 августа Днём воинской славы России подчёркивает военно-стратегическое значение Ленинградской битвы, и, конечно же, это дань памяти силе и мужеству советских людей, защищавших свою Родину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев