Анна была женой святого Иоакима, которому она родила дочь после долгих лет бездетного брака. Жили супруги в Назарете Галилейском.
В народе этот день получил такие названия:
• Анна Зимоуказательница;
• Анна летняя;
• Анна холодная;
• Анна-холодница;
• холодные утренники.
По погоде дня определяли, какой будет зима. Если холодно или ненастно, то зима будет морозной и суровой. Если же стоит теплая и сухая погода, то зимние месяцы порадуют солнцем и небольшим морозом.
Обучающиеся МБОУ «Кривошеевская СОШ» познакомились с православными традициями и обычаями.
Существовало поверье: чем больше блюд из картофеля будет в это время на столе, тем удачнее сложится весь предстоящий год. Дети приняли участие в игре «Кто больше назовёт блюда из картофеля».
В старину в это время ходили в лес за грибами и черемухой. Считалось: того, кому повезет больше остальных, и он наберет много ягод и грибов, ждут счастье, удача и финансовое благополучие. Дети приняли участие в игре «Кто быстрее соберёт грибы и ягоды».
Согласно народным приметам, если 7 августа утро выдавалось холодным, наши предки знали – зима будет суровой. Была еще одна примета, отраженная в поговорке. В игре «Собери поговорку» дети собрали «рассыпавшееся» выражение и узнали народную примету: «Какая погода до обеда, такая зима до декабря. Какая погода после обеда, такая зима после декабря».
На Анну Летнюю наши предки не ремонтировали обувь, одежду, в том числе, не пришивали пуговицы. Считалось, что вещи после подобных манипуляций быстро придут в негодность.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего – опасались, никому не помешает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев