Петр Ильич Чайковский — один из самых исполняемых композиторов на планете. Его наследие включает 440 музыкальных произведений: 11 опер, 3 балета, 7 симфоний, 5 сюит, 20 оркестровых сочинений, 9 сочинений для солирующих инструментов с оркестром, 3 кантаты, 12 хоров, 12 духовно-музыкальных сочинений, 110 сочинений для фортепиано, 6 сочинений для камерного ансамбля, 104 романса.
В течение нескольких лет Петр Ильич служил в министерстве юстиции, однако настоящим его призванием была музыка. Окончив консерваторию, он оставил службу и ушел в отставку.
В 1866-1878 годах Чайковский был профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. В 1868 году впервые выступил в печати как музыкальный критик.
Свою первую оперу («Воевода») он уничтожил после премьеры в 1869 году. Она была восстановлена через много лет после его смерти по сохранившимся оркестровым партиям.
В 1885 году композитор принял приглашение стать одним из директоров Императорского русского музыкального общества. В конце 1887 - начале 1888 года как дирижер он совершил первое европейское турне. «Одиссея» Чайковского охватывает множество городов и стран: Италию, Германию, Чехию, Америку и Англию, где он получил почетную степень доктора музыки. Во Франции его избрали членом-корреспондентом Парижской академии изящных искусств, а в России он был награжден орденом Святого Владимира IV степени.
6 ноября 1893 года композитор скончался, заразившись холерой. Он был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
В 1894 году был основан музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину — первый мемориальный музыкальный музей в России, центр сохранения, изучения и популяризации творческого наследия великого композитора.
#КультураКурск #Чайковский_185

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев