М. Горького, Героя Социалистического Труда.
Евгений Иванович был представителем так называемой «деревенской прозы» и не менее значимой «окопной правды» - все тяготы войны писатель познал на собственном опыте. Носов был награждён медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны II степени». Зимой 1945 года под Кёнигсбергом был тяжело ранен.
В 1958 году Курское книжное издательство выпустило в свет первую книгу Евгения Ивановича – «На рыбачьей тропе». В том же году его приняли в члены Союза писателей СССР.
За книгу «Шумит луговая овсяница» в 1975 году Евгений Носов получил Государственную премию РСФСР имени Горького. За рассказы в 1996-м Евгений Иванович был отмечен международной литературной премией имени Михаила Шолохова. По мотивам его произведений снято несколько художественных фильмов.
В 1982 году Евгению Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».
«Талантливый человек талантлив во всем»,- это высказывание немецкого писателя Лиона Фейхтвангера в полной мере относится к Евгению Носову. Замечательный писатель был еще и талантливым художником. Он рисовал пейзажи, графические портреты и иллюстрации к своим рассказам - в общей сложности им было создано около 100 работ.
#КультураКурск #Носов100лет

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев