Мертвые зоны - это области с низким содержанием кислорода в океанах, морях, реках, озерах и других водоемах. Как известно, лишь немногие организмы могут выжить в подобных условиях. Поэтому подобные территории и назвали "мертвыми" как напоминание об отсутствии в них живой души.
🌀Как много нужно кислорода под водой?
В большинстве районов океана концентрация растворенного в воде кислорода составляет около 9 мг/л. Когда концентрация растворенного кислорода падает до 5-7 мг/л большинство рыб испытывают стресс. При падении до 4 мг/л - ухудшается жизнь крабов и омаров. При падении до 2 мг/л - большинство животных не способно продолжать жизнь.
🙀Почему ученые бьют тревогу?
По данным National Geographic, c 1950 количество областей океана с нулевым содержанием кислорода увеличилось в 4 раза. Количество же мест с низким содержанием кислорода вблизи побережья увеличилось в 10 раз.
Таким образом, на сегодня общая площадь мертвых зон в мире примерно равняется площади Европейского союза!
Весь ужас ситуации состоит в том, что большинство морских обитателей не могут жить в подобных условиях. Подобная тенденция может привести к массовому вымиранию животных, а также кардинальным образом поменять жизнь 500 миллионов людей, зависящих от моря и его ресурсов.
🔥Влияет ли деятельность человека на появление мертвых зон?
Исследования Смисоновского центра экологических исследований, показали, что главной причиной для увеличения количества мертвых зон в последние годы стала деятельность человека, а именно - загрязнение водоемов неочищенными сточными водами.
Избыток питательных веществ, попадающих водоемы, может стимулировать чрезмерный рост водорослей, которые затем разлагаются в воде. Процесс разложения потребляет кислород и истощает запасы, доступные для поддержания жизнедеятельности морской экосистемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев