Когда мы слышим название «мухомор», представляем себе именно его — крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов. Он встречается в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Он растёт, например, в Южной Америке. Ядовитый гриб! От него даже мухи погибают, замертво падают.Мухомор в жизни животных
Мухомор в лесу всем нужен: и животным, и растениям, и человеку. Да, он ядовит, опасен для человека. Но его с удовольствием едят слизни, и белки откусывают понемножку, и сороки. А лоси проглатывают целиком, бывает, по пять-шесть штук за один раз. Для лосей мухоморы — лекарство. Возможно, и другие животные ими лечатся.
Соснам и другим деревьям мухомор помогает расти, срастаясь своей грибницей с их корнями. Мухомор отдаёт деревьям часть воды и питательных веществ, которые всасывает из почвы.Мухомор полезен растениям
Нужно помнить и о том, что грибы участвуют в переработке растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмёршую листву. Это санитары леса, без которых не обойтись.
Мухомор нужен и человеку
А для опытного грибника он — как сигнальная лампочка. Появились в лесу мухоморы — жди белых грибов. Верная примета.
И вот ещё что: присмотритесь к мухомору — как он радует глаз своим ярким нарядом, как украшает лес! Ведь человеку нужна не только еда, но и красота!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев