Пе-2 был основным фронтовым бомбардировщиком в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Петляков учился в Московском высшем техническом училище (сегодняшнем МГТУ им. Баумана) и работал лаборантом в легендарном ЦАГИ под руководством Андрея Николаевича Туполева.
В 1922 году Петляков защищает на «отлично» дипломный проект «Легкий одноместный спортивный самолет» и становится дипломированным инженером-механиком. Он участвовал в создании первого отечественного моноплана с металлическими элементами АНТ-1. Впервые машина поднялась в небо 21 октября 1923 года.
После окончания учебы Владимир Петляков переходит в ЦАГИ на должность инженера-конструктора. Начиная со второго самолета серии АНТ (АНТ-2) он отвечает за все крылья самолетов Туполева.
Одним из следующих значимых для страны проектов становится создание в 1925 году первого отечественного тяжелого бомбардировщика ТБ-1, позже получившего имя АНТ-4. В начале 1930-х годов Советский Союз занимал первое место в мире по тяжелобомбардировочной авиации.
В декабре 1940 года началось серийное производство нового бомбардировщика под названием Пе-2. За создания Пе-2 Владимиру Петлякову вручили Сталинскую премию первой степени.
Пе-2 активно применялся с первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца, и даже в боях с Японией. Конструкция Пе-2 по прозвищу «пешка» оказалась очень удачной, что позволило за время войны создать 22 модификации бомбардировщика. Пе-2 полюбили летчики, которые говорили: «Наша «пешка» выходит в ферзи». Пе-2 стал самым массовым бомбардировщиком советского производства: всего за годы войны было выпущено свыше 11 000 самолетов.
#БиблиотекиВолгодонска
#БиблиотекаДляДетей11Волгодонск
#ПутешествиеДлиноюВГод
#ВладимирПетляков
#ХолодныйТуман
#петрлебеденко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2