НАГРУДНЫЙ ЗНАК ФЁДОРА БУТИНА.
В экспозиции Нерчинского краеведческого музея можно увидеть царский знак об окончании Иркутского военного училища и фото его владельца – Фёдора Ильча Бутина. В 2007 году эти предметы поступили в дар от жителя Челябинска Игоря Всеволодовича Бутина, внука двоюродного брата М.Д. Бутина, Ильи Артемьевича – одного из ярких представителей семьи Бутиных. Младший сын Ильи Артемьевича, Фёдор, окончил Иркутское военное училище, которое готовило офицеров для регулярных и казачьих войск Сибири и Дальнего Востока. В училище принимали казаков Забайкальского, Уссурийского и Амурского казачьих войск, а также Иркутской и Красноярской сотен. Выпускники училища принимали участие в Русско-Китайском конфликте 1900–1901 гг., в Русско-японской войне 1904–1905 гг. и в последующих войнах и вооруженных конфликтах. Выпускники Иркутского училища служили в гарнизонах Омска, Томска, Красноярска и Иркутска. В 1917 г. училище приняло участие в борьбе против Советской власти. Известно, что Федор Бутин был прапорщиком 1-го конного монголо-бурятского полка атамана Семенова. В 1918 году училище было расформировано.
Передал Игорь Вселодович в музей и фотографию своего дяди. На ней Фёдор Ильич запечатлен в военной форме с белыми погонами без выпушки и без шифровки. Слева на груди виден тот самый знак об окончании Иркутского военного училища.
Этот знак, размером 50 х 50 мм, представляет собой белый эмалевый крест с двойным нешироким золотым кантом по его краям. Между концами креста сияние в виде золотых лучей, а на поперечных концах креста, по горизонтали - надпись золотом «1872-1910». 1872 – это год основания училища, 1910 - год преобразования училища в военное. В центре знака имеется круглый щит и надпись золотом: по краю дугой на белой глазури - «Иркутское военное», в нижней половине помещен лавровый венок, в центре на синей глазури в круге – «училище» (в центре вензелей нет). Далее на нижний конец креста наложен темный двуглавый орел из оксидированного серебра, на груди наложен щит с гербом города Иркутска. Утвержден этот знак был 6 июня 1915 года. С оборотной стороны крепление: закрутка, выпуклый диск-болт. На оборотной части креста вдавленная надпись «9949».
Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев