Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. Он входит в число двунадесятых (12-ти главных православных торжеств).
В России его ежегодно отмечают 19 августа.
В августе отмечаются три Спаса: первый – Медовый Спас (14 августа), второй – Яблочный Спас и третий – Ореховый (29 августа).
Преображение Господне по христианской традиции приходится на время Успенского поста.
Суть, история и описание православного праздника
О Преображении Господнем подробно рассказывается в Евангелие. Согласно Писанию, однажды Спаситель, желая помолиться, взял с собой троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Вместе они отправились на гору Фавор.
"И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были (пророки – Прим.ред.) Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме ( https://ria.ru/location_Jerusalem/ ).
Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним", – свидетельствует евангелист Лука. Примечательно, что именно Моисей и Илия – пророки, видевшие Бога, таким образом они боговидцы.
В тот момент, когда явившиеся пророки стали исчезать, Петр воскликнул: "Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил".Кущи – это шалаши. Все дело в том, что описываемое событие пришлось на дни иудейского праздника Суккот. По традиции евреи, в память о странствиях своего народа по пустыни, строят за пределами жилищ специальные шатры. В них они едят и ночуют. Такой же навес предложил установить апостол Петр.В память об этом событии и был установлен праздник. Четкой даты изначально не было. Она появилась к VII столетию.
Приметы и традиции
Преображение Господне – праздник весьма торжественный. В этот день духовенство служит в белых облачениях. Этот цвет символизирует "фаворский свет". А после литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая. А затем он их окропляет святой водой.
Новгородской области
По уставу положено освящать виноград. Для него даже предусмотрена специальная молитва. Дело в том, что виноград занимает особое место: из него делают вино для таинства Евхаристии.
В народе же за прошедшие века сформировалось немало своих традиций и обычаев, подчас далеких от христианства. В старину на Спас к могилам родственников люди, следующие своей вере, приносили освященные яблоки. Согласно поверью, это были "райские яблоки" душам умерших.
Крестьяне на Руси также верили, что в этот день из рая прилетает мифическая птица Сирин, грустит и плачет, поливая яблоки мертвой росой. После полудня ее сменяет птица радости Алконост и, смахивая с крыльев уже живую росу, преображает плоды. Поэтому если съесть яблоко до полудня, всю жизнь будешь в печали. А если после — в веселье и радости.
Народные приметы касались и погоды. Считалось, что если на Преображение дождливо, то зима тоже будет дождливой, а если ясно, то жди снежная зиму.
#культурныйцентркемерово #рубрика #всемдобра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев