Муксу́н (Coregonus muksun) — вид лучепёрых рыб семейства лососевых
Максимальная длина тела 90 см, масса — до 13,8 кг.
Муксун рыба некрупная: в длину обычно около 30-50 см (иногда до 60 см), а вес составляет 2-5 кг (иногда 8 кг). Впрочем, известны случаи, когда вылавливались муксуны длиной около метра и весом более 10 кг. Основной цвет чешуи – серебристый, при этом спинка у рыбы темная, а брюшко – белое. Рот располагается в нижней части головы и направлен вниз (нижний), верхняя челюсть выдается чуть вперед. У муксуна много жаберных тычинок (шипов, расположенных на внутренней стороне жаберных дуг) – до 60-65.
Последние две особенности (нижний рот и наличие большого числа тычинок) редко встречаются одновременно у одной и той же рыбы. У муксуна это связано со способом питания. Зимой, когда другого корма мало, он питается зоопланктоном, который отфильтровывается из воды с помощью жаберных тычинок. Летом рацион меняется, и нижний рот помогает подбирать пропитание со дна – мелких рачков, личинок насекомых и моллюсков.
Половая зрелость наступает у самцов в 11 лет, у самок на 2 года позднее. Нерест не ежегодный, интервал составляет не менее двух лет. Нерест начинается в октябре и заканчивается в ноябре, при температуре ниже 4 градусов С. Абсолютная плодовитость 19 - 128 тыс. икринок. Выклюнувшаяся молодь скатывается в низовья Енисея на первом году, где нагуливается, питаясь зообентосом в течение 6-10 лет, до наступления половой зрелости.
Муксун в бассейне Енисея - полупроходная рыба. Северная граница его ареала проходит примерно на широте р. Сосновой на западном берегу Енисейского залива, а на юге – на широте Ворогово. Основные нерестилища расположены в Туруханском районе между устьями рек Хантайка и Подкаменная Тунгуска.
Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, озёрах на полуострове Таймыр. Муксун считается ценной промысловой рыбой и деликатесом.
Это интересно: Отважный и целеустремленный муксун способен преодолеть около пары тысяч километров, которые он проплывает против течения для того, чтобы отметать свою икру.
Муксун – важный источник рыбьего жира, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В частности, он регулирует уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклероза и образованию тромбов. Также он способствует лучшей работе мозга, повышает иммунитет, выносливость и т.д. Благодаря жиру муксун характеризуется высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3. Он очень богат белком и легко усваивается организмом, поэтому хорош для детей, спортсменов, тех, кто восстанавливается после болезни.
Нет комментариев