Вахтангова. Театр везёт с собой все свои основные постановки. Гастроли вахтанговцев начнутся в конце октября».
Это сообщение было опубликовано в газете «Омская правда» 22 октября 1941 года. Слово «эвакуация» тогда старались не употреблять, ведь все должны были верить в то, что война очень скоро закончится.
В самом начале Великой Отечественной войны здание театра Вахтангова в Москве пострадало так, что в нём невозможно было работать. Авиационная бомба разрушила почти все помещения, в том числе зал и фойе. Театр было решено эвакуировать в Омск
В сибирский город прибыли 250 человек: основная часть труппы, их семьи и студенты театрального училища им. Б. Щукина.
Столичный театр разместился на базе Омского драматического. Работали на одной сцене. Четыре дня её занимали вахтанговцы, а три – местные артисты. Спектакли показывали до четырёх раз в день. И зал на 800 мест почти всегда был полон. Даже если в здании гас свет, зрители не расходились и ждали, когда свет снова появится, – так им был нужен театр в те дни. Все собранные от продажи билетов средства перечислялись в Фонд обороны, в помощь семьям фронтовиков или на подарки бойцам Красной Армии.
Но самим актёрам пришлось нелегко. Чтобы купить зимнюю одежду или дрова, артисты продавали привезённые с собой вещи. Все вахтанговцы голодали. Сотрудникам выдали карточки на питание, но этот рацион делился на всех членов их семей.
Несмотря на все трудности, на Омской земле Театр имени Е. Вахтангова продолжал ставить премьеры и выпустил ряд масштабных спектаклей патриотической тематики: «Разлом» по пьесе Бориса Лавренёва, «Фронт» Александра Корнейчука, а также «Русские люди» и «Парень из нашего города» по произведениям Константина Симонова. Спустя два года состоялись заключительные спектакли вахтанговцев на омской сцене, и театр вернулся в столицу.
#Победа80 #нашаПобеда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев