Преувеличение. «От учебы в третьем классе зависит вся твоя дальнейшая жизнь!».
Учиться важно - никто не спорит, но ставить учебу превыше адекватных рамок просто неразумно. Не стоит требовать невозможного от ребенка, рассказывая о вымышленном ученике Пете, который ни разу не опоздал ни на один урок. Всегда делал все ДЗ и никогда не витал в облаках на уроках.
2. Занижение ценности. «Учеба тебе не пригодится».
Часто родители начинают рассказывать о том, как учеба в школе им не пригодилась, что в вузе пришлось все забывать и учить наново. Они рассказывают это без злого умысла. Просто делятся опытом и реальными фактами. Однако, такие истории не вызовут у ученика ничего, кроме «Ну и зачем тогда это мне?».
3. Излишние крайности в возложении ответственности.
Мы уже знаем, что не всегда и не все зависит от нашего ребенка. Попался неквалифицированный, необразованный преподаватель или репетитор. Обвинять ребенка смысла нет. Он доверился, а его обманули. Или наоборот - ожидать, что 100% результата зависит от правильного преподавателя, а от ученика требуется просто посетить занятие. Обе крайности утрированные, однако показывают, как НЕ надо относится к процессу учебы.
4. Слишком неформальные истории.
Мы все не идеальны, но не стоит рассказывать это ребенку. Рассказы о том, как вы бегали курить на перемене, убегали с уроков в кино с подругами и просыпали уроки из-за вечерней дискотеки не вызовут у ребенка ничего, кроме негласного разрешения делать точно также и даже хлеще! (Раз мама/папа курили, то я вообще могу пьяный на урок прийти, а что? Им же можно. Ну и мне тем более!). Оставьте эти занимательные истории для более старшего возраста (а может забудьте их вообще, и не упоминайте при ребенке).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев