Не только мясо: как правильно готовить овощи на гриле
Гриль — инструмент, как мы знаем, гибкий, а потому вопроса «Можно ли жарить на нём овощи?» даже не стоит, — можно!
Сегодня расскажем, какие продукты идеально подойдут для готовки на углях, как их мариновать, и, разумеется, как именно их жарить.
Начнём с основ: выбор идеального овоща.
Для решётки гриля подойдут практически любые продукты, однако профессионалы рекомендуют обратить внимание на спаржу, кабачки, картофель, томаты, лук, баклажаны, морковь, цветную капусту и, как ни странно, брокколи. Блюдо из овощей на гриле обязательно должно быть сочным и нежным, а потому обратите внимание на спелость изначального продукта, он ни в коем случае не должен быть перезрелым.
Дальше нужно подготовить будущие блюда: тщательно промыть и нарезать. Стоит учесть, что в процессе готовки овощи уменьшатся в размере. А потому баклажан, кабачок, сладкий перец стоит резать толстыми кружочками, а цветную капусту или морковь — пополам или толстыми кусками вдоль плода.
Дальше по классике: соль, перец, приправы по вкусу. Если желаете придать вашим овощам особый вкус, можно заморочиться и с маринадом. Рецептов сотни и тысячи, а процесс напоминает работу с любым другим маринадом: масло, сметана, или соевый соус, — основа, а остальное по вашим личным предпочтениям.
Пришло время жарить!
Тут мы и обращаемся к нашему главному инструменту — грилю, способному справится с готовкой овощей любой технологией. Продукты замечательно приготовятся на вертеле, решётке, шампурах, или в фольге. Если вы оставили продукты в маринаде, их стоит разместить на огне, а оставшимся маринадом периодически поливать. Если предпочли овощи без маринада — опрыскивать оливковым маслом. Овощам в процессе готовки в любом случае будет необходима дополнительная влага, чтобы не потерять в сочности.
Все овощи стоит готовить на умеренном огне в пределах 150 градусов. Время готовки разнится от типа продукта, однако не превышает получаса. Например, помидоры могут сойти с решётки уже за 8 минут, в то время как картофелю стоит провести на огне более 25 минут для готовности. Стоит периодически проверять состояние продуктов и учитывать их особенности.
Процесс сервировки блюда зависит уже исключительно от вашей фантазии. Можно подать овощи вместе с мясом, а можно как самостоятельное блюдо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3