Почему обстановка одной комнаты кажется нам гармоничной, а другой - наоборот, несуразной? Может быть, дело не в подборе предметов мебели, а в их размещении друг относительно друга? Существуют ли какие-то правила расстановки мебели?
Чаще всего в интерьере комбинируют несколько способов расстановки мебели, как на данном фото: круговой и симметричный.
Симметричный
Парные предметы. Этот способ наиболее прост. Парные предметы размещаются по обеим сторонам от какой-то точки, фокусного центра - камина, картины, обеденного стола. В этом случае не требуется ни особого воображения, ни работы декоратора по правильной расстановки мебели в комнате.
Но симметричная программа расстановки мебели «работает» только в помещениях правильной формы. Хорошо, например, выстроить двумя рядами стулья вдоль прямоугольного обеденного стола. Но пара одинаковых кресел и журнальный столик в центре напоминают картинку из мебельного каталога. Кроме того, подобные «островки», группки мебели, достаточно сложно объединить в цельную композицию, этим заметно усложняя симметричную расстановку мебели в квартире.
Круговой
Фокусная точка. Круговой принцип предполагает расстановку предметов на одном и том же расстоянии от выбранного центра. Например, люстры над столом или орнамента в середине ковра. Выберите фокусную точку и постарайтесь «нарисовать» мебелью полный, завершенный круг. Как расставить мебель в комнате, если добиться нужного эффекта не удается?
Возвращайтесь к асимметрии: смещайте более тяжелые предметы ближе к центру и удаляйте на периферию визуально более легкие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев